1. Главная
  2. Новости
  3. Абакан - это город уютных надежд!

Абакан - это город уютных надежд!

Поделиться:

По человеческому возрасту 90 лет– вполне почтенный, уважаемый. В сравнении с вековой историей – «есть только миг, между прошлым и будущим…». Именно он… называется Абакан, с которым накрепко связана моя биография. Но как бы там ни было, а вехи становления города, как столицы Хакасии, происходило на моих глазах, возможно даже при моем участии, как «фотолетописца». 

Надеюсь, вы помните это выражение, сказанное известным человеком: «История пишется объективом»!.. В самом деле, пока я студентом бегал по стадиону Сельхозтехникума, возводился красавец «Саяны», где потом проходили крупные спортивные соревнования. В 1969 году город пострадал от наводнения. Но быстро оправился, началась масштабная застройка микрорайонов. Это сегодня при упоминании микрорайонов Северный, Гавань, Западный, Красный Абакан, Нижняя Согра, Полярный, Юго-Западный, Южный сразу представляются эти новостройки. А также объекты социальной инфраструктуры: спорткомплекс «Абакан», Абаканский дворец молодежи, Гимназия, целая серия детских садов.  

 Преобразилась архитектоника города – в нем появились многочисленные общественные пространства, насыщенные разнообразными функциями. Это скверы, парки, уличные и дворовые детские и спортивные площадки. Чего только стоят Пушкинский и студенческий скверы, скверы «На Крылова», им. И. Ярыгина, «Бабочка», «Медвежонок», «Кораблик» и многие другие. А добавьте сюда обустроенные зеленые уголки города с цветниками, скамейками, малыми архитектурными формами, жанровой скульптурой, игровыми площадками…  

Вам, надеюсь, теперь понятно,  где находятся  любимые места отдыха горожан и места для творческих зарисовок фотографов? И вся это благодать стала возможной, когда  Главой муниципального образования город Абакан – мэром города Абакана - был избран в апреле 1995 года Николай Генрихович Булакин, который впоследствии пробыл на посту градоначальника почти четверть века! И не просто «пробыл», а превратил город в картинку, город сад. Смотрите, любуйтесь…

Павел Андрейчук

вверх
×