1. Главная
  2. Новости
  3. Придорожный арбуз из Хакасии вошел в энциклопедию и притянул инвестпроект

Придорожный арбуз из Хакасии вошел в энциклопедию и притянул инвестпроект

Поделиться:

Знаете ли вы, что в Хакасии есть памятник ягоде? Те, кто ездят из Абакана до Саяногорска и обратно, утвердительно кивнут головой. Еще бы, как не заметить его – огромный яркий… арбуз! 


Его можно увидеть, подъезжая со стороны Саяногорска по трассе Р411. Огромный двухметровый монумент стоит на небольшом пьедестале в нескольких метрах от остановки автомобильной трассы, неподалеку - озеро Бугаево. И кто бы мог подумать, что памятник можно установить не только известному человеку или любимым животным, предмету за его пользу, но и любимой ягоде, причем самой большой – арбузу. Это, собственно, и не скульптура в полном смысле, а малая архитектурная форма. 

 Памятник представляет из себя круглую конструкцию, сделанную из нержавеющей стали. Металлическая ягода будто разрезана пополам. Из середины торчит лакомый кусочек ягоды. Покрашена скульптура соответствующими цветами: снаружи он черно-зеленый в полоску, а внутри насыщенно-красный. В мякоти арбуза как положено нарисованы черные семечки. Монумент настолько большой, что в разрезе легко помещается человек и еще остается много места. В высоту и ширину металлический арбуз достигает около двух метров. 

 Памятник арбузу в Абакане установлен неспроста, ведь наш край славится на всю страну большими урожаями помидоров и арбузов, которые можно выращивать в щедрой на солнце Хакасии. Причем, в 2021 году памятник из Хакасии вошёл в энциклопедию самых необычных скульптур России. 

 Два месяца назад стало известно, что этот яркий монумент вошёл в топ 100 самых необычных скульптур страны. За хакасский арбуз отдали голоса 1772 человека. Напомним, Тревел-сервис поездок и путешествий Туту.ру составил в 2021 году энциклопедию самых необычных скульптур РФ: в неё вошли объекты из всех 85-ти регионов страны, принявшие участие во всероссийском конкурсе «скульпТУТУра». Кстати, победителем конкурса стал памятник тувинской письменности в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва. Но все 100 участников получили своё место в энциклопедии и на интерактивной карте самых необычных памятников России. Конкурс прошел при информационной поддержке портала «Моя планета». 

 И совсем свежие новости, связанные с придорожным металлическим арбузом: скоро вблизи памятника ягоде может появиться кафе и вся остальная инфраструктура, необходимая для путешественников. Минэкономики республики разработало проект, который был успешно представлен потенциальным инвесторам на Международном туристском форуме «Сибирь. Притяжение», прошедшем на днях в Хакасии. 

  «Для того чтобы путешествовать по Хакасии было удобно и комфортно, мы развиваем придорожную инфраструктуру. Так сложилось, что традиционно это вотчина малого бизнеса и в республике есть организации, готовые инвестировать, им только требуется оказать поддержку», — отметил министр экономического развития республики Хакасия Виктор Богушевич. 

 Всё будет выполнено в едином стиле с использованием официальной туристической символики Хакасии. По проекту здесь должны появиться кафе, магазин, удобная парковка с туалетом. И восклицательным знаком этого проекта будет тот самый арбуз, возле которого всегда останавливаются любопытные туристы чтобы сфотографироваться на память. 

Татьяна Александрова

вверх
×