1. Главная
  2. Новости
  3. Навстречу "Российской студенческой весне"

Навстречу "Российской студенческой весне"

Поделиться:

На прошлой неделе в республике прошел региональный отборочный тур масштабного фестиваля творчества молодежи "Российская студенческая весна", а 28 апреля на сцене абаканской воинской части состоится гала-концерт, где объявят имена счастливчиков, которые представят Хакасию на федеральном уровне в Нижнем Новгороде.

Так, самой многочисленной делегацией участников стали студенты главного вуза республики - около 150 ребят и 63 ярких номера. Ансамбль "Сиб-данс", школа ведущих ФДПС, команда чирлидеров "Черри", студенческие театры "Вектор моды" и "МаксиМы", Марина Трусова, Евгений Ворожцов, Анна Вислогузова и другие таланты представили университет в пяти направлениях: "Танец", "Вокал", "Театр", "Ведущие", "Оригинальный жанр".

О том, как шла подготовка к главному культурному событию весны для молодежи Хакасии, корреспонденту газеты "Абаканский курьер" рассказала Татьяна Вишневская - директор студенческого культурного центра.

- Татьяна Петровна, в чем особенности фестиваля "Российская студенческая весна"?
- Это одно из главных, самых масштабных культурных событий для молодежи страны. Участие в нем студентов Хакасии стало доброй традицией. Это место, где собираются самые талантливые, творческие и одаренные молодые люди из разных уголков России. За последние пять лет наши ребята побывали в Казани, Владивостоке, Туле, Ставрополе и Перми. Среди них много тех, кто добился огромных творческих успехов: Руслан Ивакин, Анастасия Юхнова, Александр Семериков, Кристина Диденко, Александр Федоров, Ольга Акулова, Анастасия Юст, Мария Сиротенко и др.

- Почему в этом году именно ваших воспитанников оказалось больше всего?
- Учитывая, что в прошлом году из-за пандемии ребята не участвовали, мы решили не проводить отборочный тур в университете и допустили всех наших воспитанников до регионального этапа. В этом году мы разбили выступления студентов на пять ключевых блоков: "Эстетика классики", "Хорошо студентом быть", "Земля родная", "Победа", "Молодёжь - это молодость мира". У каждого из них были свои ведущие. 

- О чем эти блоки? 
- Номеров было больше 60-ти, поэтому мы разделили их на пять основных направлений. Главные критерии - количество ведущих и ключевые темы. Все эти блоки мы назвали выпусками многосерийного фильма "Университетская весна-2021". Ведущие рассуждали о весне, любви, красоте и т.д. 
Первый блок - произведения из классической русской и зарубежной литературы: вальс в исполнении студентов педколледжа, отрывки из Евгения Онегина, "Фауст" Гете, музыкальные произведения Шопена и т.д.
Второй блок - молодежные и студенческие мероприятия, шутки, байки, рэп-хиты, популярные треки, танцы и т.д.
Третий блок - о Хакасии: песни, стихи, музыкальные произведения. Также о своей родине (Горно-Алтайске) исполнил песню Айат Конысов.
Четвертый блок посвящался победе русского народа в Великой Отечественной войне: стихи, песни, танцы военной тематики. 
Пятый блок - зарубежные произведения, современная хореография, чирлидинг, модные театральные постановки и др.

- Что дает молодежи участие в этом фестивале?
- Я считаю счастливчиками тех, кому удалось принять в нем участие. Ведь это море позитивных эмоций и впечатлений, а также заряд энергии и творчества еще на продолжительное время. К примеру, трижды я ездила на фестиваль с Русланом Ивакиным - в Нальчик, Тюмень и Челябинск. Причем в Челябинске от Хакасии была самая многочисленная делегация - около 20 человек. Это был 2013 год, который оказался для нас очень успешным. Ребята приняли участие в номинациях: "Эстрадный вокал", "Авторская песня", "Эстрадный танец" (хореографический коллектив "Пятый сезон" под руководством Натальи Акуневич) и "Студенческая мода". Подготовкой дефиле занималась Ольга Грищева. С Русланом мы участвовали в разных номинациях, в том числе и авторских. Помню, как он великолепно исполнил песню из музыкального спектакля "Ханума". Сегодня Руслан Ивакин - популярный этнический певец, который известен в Хакасии и далеко за ее пределами. Он является победителем многих всероссийских и международных конкурсов и обладает баритоном с уникальным тембром.

Напомним, в прошлом году из-за пандемии региональные этапы всероссийского фестиваля-конкурса "Российская студенческая весна" проходили до середины августа, помимо очного участия, были введены очно-заочное и онлайн форматы. Каждый регион определял правила самостоятельно.

Ирина Гусева

вверх
×