1. Главная
  2. Новости
  3. Поклонная гора в Абакане

Поклонная гора в Абакане

Поделиться:

Да, в столице Хакасии тоже есть Поклонная гора. Мемориал, возведенный в честь памяти погибших воинов на горе Самохвал. Это место издревле считается для хакасов священным, имеет сакральный смысл – здесь находится древний могильник…

«Встречает» гостей скульптура древнего воина вылитая из бронзы, подножие выложено из камней. Старожилы объясняют это исторической традицией: воины, уходя на битву, приносил камень и складывал в общую «пирамидку», называемую у хакасов «Обо». Возвращаясь с битвы, воины забирали свои камни. Оставшиеся в «Обо» камни обозначали число погибших за свою землю…

Следуем дальше по ступеням аллеи памяти, соединяющей историю древности и Великой Отечественной войны.  Вдоль нее  справа и слева установлены 13 гранитных камней. Каждый из них символизирует район или город Хакасии. Поэтому, все, кто приезжает или приходит на Самохвал, возлагают к подножию камней цветы…

В центре второй площади расположен монумент в память о сорока тысячах бойцов из Хакасии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же установлены пять каменных стел по числу городов республики – Абакан, Абаза, Черногорск, Сорск, Саяногорск. А вот и статуя бойца времен Великой Отечественной войны, выполненная по задумкам автора в греческом стиле.   Центральная части мемориала предназначена для проведения торжеств и ритуальных церемоний. Имеет форму восьмигранника, символизирующего юрту, куда во все времена возвращаются сыновья, отцы, братья, мужья после выполнения священного долга – защиты Отечества…

Немного повторюсь, но это важно знать: из Хакасии на фронты  Великой отечественной войны ушло более 70 тысяч бойцов, не вернулось домой больше половины. Благодаря ним мы сейчас живы, здоровы, счастливы на родной земле. За это стоит низко поклониться, поблагодарить за чистое небо над головой. Думаю, что так считает каждый, посетивший Поклонную гору в Абакане человек. Но жизнь продолжается. И здесь никогда не бывает безлюдно. В дни всенародных праздников и значимых мероприятий по ступенькам мемориала поднимаются и стар, и млад, зажигаются свечи памяти, ритуальные костры, счастливые молодожены устраивают фотосессии. Да и просто, прийти сюда, посидеть и полюбоваться видами столицы Хакасии одно удовольствие… 

Мемориальный комплекс на горе Самохвал в Абакане был открыт в 2015 году. Создан по инициативе Совета старейшин хакасского народа. Главная идея – единение всех народов, живущих в Хакасии, дань уважения и памяти воинам хакасской земли, погибшим в разные эпохи при защите Отечества – удалась! На Поклонной горе стоит побывать и не только в день Победы…

Павел Андрейчук

вверх
×