1. Главная
  2. Новости
  3. Шушенский доктор Айболит

Шушенский доктор Айболит

Поделиться:

У меня, как, наверное, у многих в детстве, одной из самых любимых книжек была добрая сказка Корнея Чуковского про доктора Айболита. Все мы "болели" за доктора и сочувствовали его подопечным, сопереживали зверушкам, а многие даже мечтали пойти по стопам Айболита и стать ветеринаром, как, например, Алексей Лаюров, добрый доктор из Шушенского отделения ветеринарии. 

Какой он хороший, отзывчивый, настоящий профессионал, говорят все, кто хоть раз обращался со своим питомцев в клинику. И хотя Алексей Владимирович практикует в Шушенском всего пять лет, но рабочий стаж его уже почти двадцать. До Шуши он лечил животных в Красноярске, а потом решил вернуться в родные места. "Потому что здесь он очень нужен, до Алексея Владимировича у нас не было специалиста именно по домашним животным, кошечкам и собачкам, а теперь вот есть, и мы этому очень рады", - говорит Татьяна Селянина, главный врач отделения. 
Доктору Лаюрову за двадцать лет доводилось лечить не только кошечек и собачек, были в его практике и питоны, и шиншилы, и черепахи, и доги, и таксы, и монгольские овчарки, и много кого другого.

- Я с детства мечтал лечить животных, в доме у нас, благодаря мне, постоянно жили кошки, впрочем, и сегодня живут, - рассказывает Алексей Владимирович.
- А еще на мой выбор профессии очень повлияла моя учительница по биологии, Свинцова Раиса Павловна, которая сумела привить любовь ко всему живому, огромное ей спасибо за это.

- Алексей Владимирович, что самое главное в профессии ветеринарного врача, чем ваша профессия отличается от других?
- Ну, помимо профессиональных знаний, каждый ветеринар должен быть неплохим психологом - ведь животные не умеют разговаривать, не могут объяснить, что у них болит. Боль - это стресс, в этом состоянии и люди, и животные выдают непредсказуемые реакции, а доктор должен быть к ним всегда готов. Также необходимы внимательность и терпение, но самое главное - это любовь к животным.

- А за что Вы любите свою такую сложную профессию?
- За радость, которую испытываешь, когда почти безнадежный пациент ушел домой здоровым, когда ты смог добиться ремиссии у животного с сомнительным прогнозом, когда кошка или собака с улицы находят дом благодаря людям и тебе в их числе. А вообще моя профессия самая интересная, как писал Джеймс Хэрриот, "если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разно­образия". Вот за это: радость, интерес и разнообразие  - и люблю.

- Кого чаще приходится лечить - кошек или собак?
- Наверное, кошек и мелких собачек. Раньше держали собак крупных пород: догов, боксеров, немецких овчарок, стаффордширских терьеров, а сейчас все больше йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа - маленькие породы собак. И, конечно, кошек всех пород очень много. Но чаще всего обыкновенные, беспородные, которые самые умные, преданные и некапризные. Хотя сегодня в Шушенском много и мейн-кунов, "персов" и "британцев". А самое печальное, что никто из домашних питомцев не застрахован от того, что однажды, когда надоест своим безответственным хозяевам, он может стать бездомным. Когда вижу бездомных животин, конечное, первое желание их всех к себе забрать, но сердце рвется, а разум.. понятно, что я не могу их всех приютить у себя. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем людям: прежде, чем завести животное, хорошо подумайте, вы в ответе за тех, кого приручаете. Сегодня вы выбросили из дома кошку или собаку, а завтра ваши близкие, возможно, выбросят вас, просто потому, что вы надоели или стали слабы и бесполезны, задумайтесь. Ну и конечно, хорошо бы, чтобы и руководство района, и депутаты озаботились созданием приюта для животных, он просто необходим.

- А кого лечить легче - кошек или собак?
- Всех нелегко, они все бессловесные, все не хотят лечиться, каждый со своим норовом, но приходится искать контакт. Но все - таки тяжелее лечить кошек, так как если кошка заболела, то дело серьезно, они молчат до последнего. Что она заболела, понимаешь, когда она уже перестает есть, лежит и умирает…. Собака же, как человек, жалуется. Поэтому собаку лечить и вылечить легче. Также сложно лечить экзотических животных: попугаев, хорьков, шиншилл…

- А какие заболевания встречаются чаще всего?
- Прежде всего, онкология, затем кожные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Но были в практике и случаи сердечно-сосудистых патологий.

- Весна в разгаре, от чего стоит беречь своих питомцев?
- Прежде всего, для собак сейчас опасен пироплазмоз (бабезиоз). Это когда кусают иксодовые клещи, собаки заражаются и гибнут. Вот чтобы спасти таких животных, ветеринарные врачи вводят целый ряд препаратов, и противопаразитарных, и симптоматических, ну а также рекомендуем всегда использовать собакам противоклещевые ошейники, капли. Еще есть вакцина "Пиродог", которая защищает собак от заражения бабезиозом. Конечно же, необходимы прививки от бешенства. 

- Для многих владельцев домашних животных очень актуальный вопрос, чем кормить - заводским кормом или натуральным?
- Все зависит от того, как приучили с детства. Если к сухим кормам, то так и продолжайте. Но лучше, конечно, натуральное питание: мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты. Кошки и собаки - плотоядные. Собаки, правда, уже ближе стали к всеядным, но все-таки генетически они плотоядные, и основное питание у кошек и собак должно быть связано с потреблением мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

- А витамины?
- Если ваша кошечка или собачка ест сырое мясо, то в нем достаточно витаминов. Если отварное, то витамины при температурной обработке погибают, поэтому в рацион необходимо добавлять специальные витаминные и минеральные комплексы.

- То есть можно кошку или собаку кормить сырым мясом?
- Да, но при этом оно должны быть хорошо промороженным, а в рацион необходимо добавлять еще какие-нибудь растительные продукты: овощи или кашу. А в промышленных, сухих кормах, есть витамины и минералы, но они химические, натуральных там быть не может. Так что решайте сами.

- Что бы вы пожелали всем животным и их хозяевам?
- Не болеть!

24 апреля отмечается международный день ветеринарного врача.

Ну, мне в свою очередь, хочется поздравить всех работников Шушенского отделения ветеринарии с праздником и от имени всех любителей животных сказать докторам огромное спасибо за их работу и заботу. 


Для справки: Ветеринар - одна из самых древних профессий на Земле. Люди стали лечить животных со времени их одомашнивания. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. А ветеринария, как наука, известна еще с 18-го века, когда в Лионе была открыта первая школа ветеринаров по инициативе Людовика 15-го из-за массового вымирания домашнего скота, который в то время являлся основным источником питания для людей. Праздник ветеринарного врача был основан в 2000 году по инициативе Всемирной ассоциации ветеринаров. С того года дата отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля.

Алиса Ставич

вверх
×