1. Главная
  2. Новости
  3. Красноярцу удалили 49-килограммовую опухоль

Красноярцу удалили 49-килограммовую опухоль

Поделиться:

Красноярские онкологи не рискнули удалять новообразование, а химиотерапия не помогала.


Хирурги НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина удалили из живота красноярца опухоль весом в 48,5 килограмма. Новообразование лежало на магистральных сосудах и почти закрывало их. Опухоль отдавила все внутренние органы и сместила их к позвоночнику. О своём заболевании мужчина догадался не сразу, ведь сам он весил 130 килограммов, а потом резко стал худеть, а живот рос и рос. За помощью медиков Денис Муковников обратился, когда уже с трудом передвигался. Не мог нормально есть, дышать и спать. Браться за необычно большое образование в Красноярске не решились. Специалисты направили Дениса Муковникова в Москву в руки известного абдоминального хирурга Ивана Стилиди, и даже опытный медик отметил, что опухоль не из простых. 

— У нас в онкологическом центре накоплен опыт хирургических вмешательств пациентам с массивными опухолями, но эта опухоль самая крупная, которую я встречал в своей клинической практике. Вес опухоли достигал 48,5 килограмма. Размер 55 см — это практически вся брюшная полость, все органы пациента были отдавлены к позвоночнику. Удалить злокачественное новообразование было непросто, огромная опухоль лежала на крупных магистральных сосудах и практически закрывала их. Для того чтобы отделить опухоль, мобилизовать ее от сосудов, необходимо было троим крепким хирургам в хорошей спортивной форме в течение трех часов держать ее, чтобы можно было с ней работать, — рассказал Иван Стилиди. 

Сейчас красноярец продолжает реабилитацию в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и собирается вскоре вернуться к любимой работе на стройке. Операция спасла жизнь пациенту и качественно ее улучшила, теперь Денис весит значительно меньше, чем до опухоли. 

— Это мое третье состояние за последние три года. Сначала я был толстый. Потом худой, но с животом, как беременная женщина. Теперь и жира нет, и живота нет. Чтобы понять, как это, надо с этим пожить, — рассказал пациент. 

Красноярские онкологи тоже решают сложные проблемы со здоровьем пациентов. В начале 2021 года они провели сложную операцию по удалению опухоли на шейке матки у роженицы. Первым этапом врачи сделали кесарево сечение и извлекли девочку, которую на реанимобиле доставили в перинатальный центр, а вторым этапом удалили злокачественную опухоль.

вверх
×