1. Главная
  2. Новости
  3. В Китае скрестили человека с обезьяной: чем это открытие грозит миру

В Китае скрестили человека с обезьяной: чем это открытие грозит миру

Поделиться:

Сенсация из мира науки сегодня стала настоящим открытием и в то же время заставляет содрогнуться. В китайской лаборатории ученые создали химеру – гибридный эмбрион с клетками и человека, и макаки. До сих пор все попытки соединить людей и приматов оказывались неуспешными.

Скандал, который вырвался со страниц специализированного научного журнала, лишил сна ученых по всей планете. А еще воодушевил футурологов и киносценаристов. То ли монстра, то ли сверхчеловека сотворила группа генетиков из США и Китая в лабораторной пробирке. Пока это лишь эмбрион меньше игольного ушка. Изначально примата, в который внедрили человеческие стволовые клетки. Из 130 зародышей выжили три, и они стремительно развиваются.

"Химеры – легенда, древняя как сама цивилизация. А этот эксперимент может положить начало абсолютно новой эры в научно-медицинских исследованиях",
– заявил доктор медицинских наук Перри Уилсон.

Несмотря на этические споры, сами генетики говорят, что в итоге получат своеобразную модель для изучения новых заболеваний. А еще откроют путь к искусственному выращиванию органов для трансплантологии. Так все-таки, что за существо растет в пробирке? Авторы эксперимента называют его "биологической сущностью, созданной людьми, в которой намеренно смешаны два типа клеток, несущих разные геномы".

"Я был шокирован, потому как это настолько за гранью того, чем ученые занимаются, это просто аморально",
– говорит директор биоэтических программ в Колумбийском университете Роберт Клитцман.

Аморально, неэтично, наконец просто опасно. Многочисленные критики столь смелых генных экспериментов указывают на ряд спорных нюансов, но самое главное: является ли этот зародыш будущим человеком? Если да, то такие эксперименты над людьми строго запрещены. Предыдущая генетическая сенсация, когда на свет появились близняшки, невосприимчивые к ВИЧ, закончилась для китайского ученого не Нобелевской премией, а тюремным сроком.

"Когда Лулу и Нана были всего лишь маленькой клеткой, генная хирургия закрыла ту "дверь", через которую ВИЧ получает возможность заражать человека. Затем мы проверили, как прошла данная операция, использовав полную геномную секвенцию, и обнаружили, что все прошло успешно"
, – говорит биофизик Хэ Цзянкуй.

Создатели химеры отбиваются от нападок как могут, мол, подобные опыты проводили на протяжении многих десятилетий, и никого это не смущало. Взять хотя бы нашумевшие испытания в Советском Союзе. Полем для экспериментов тогда стал знаменитый питомник для приматов в Сухуми, где работа в лаборатории кипела еще сто лет назад. Правда, тогда создать пытались не химеру, а гибрида, то есть использовали менее изощренных методы скрещивания видов. 

"Интерес к этой теме, он всегда существовал, мы знаем, что даже в СССР в 20-е годы эти эксперименты проводились очень активно. Эксперименты по скрещиванию людей с приматами активно проводились в 90-е годы, тогда они вызвали волну возмущения среди различных сторон общества.... И тогда было достигнуто международное соглашение, которое запретило подобное"
, – отмечает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

И тем не менее в научных институтах по всему миру с природой отчаянно спорят, подсаживая эмбрионам то коровы, то свиньи человеческие клетки. И вот теперь – обезьяна. По задумке генетиков, эмбрион доживет максимум до 20 дней. Только вот что будет, если менее добросовестным ученым удастся воспользоваться этой же технологией и все-таки вырастить полноценный жизнеспособный плод?

вверх
×