1. Главная
  2. Новости
  3. Впервые в истории суд обязал мужчину заплатить жене за работу по дому

Впервые в истории суд обязал мужчину заплатить жене за работу по дому

Поделиться:

В Китае суд постановил, что житель Пекина обязан выплатить компенсацию своей бывшей жене размером в 50 тыс. юаней ($7,7 тыс.), а также алименты за работу по дому, которую женщина выполняла во время их совместной жизни, как сообщает BBC.

Случай стал прецедентом, так как впервые в истории человечества обязанности жены официально признали работой и назначили за нее зарплату.

В 2020 году пекинец Чен подал на развод со своей супругой Вон после пяти лет совместной жизни. Супруги начали жить отдельно еще в 2018 году, при этом их сын остался с матерью. Первое время Вон не хотела разводиться, однако после потребовала денежную компенсацию за работу по дому, а также за уход за сыном. По словам китаянки, муж эти обязанности за годы брака не исполнял.

По решению суда, бывший супруг выплатит женщине 50 тысяч юаней ($7,7 тыс.) единовременно за всю выполненную ею домашнюю работу. Также суд обязал Чена выплачивать бывшей жене ежемесячные алименты в размере 2 тысяч юаней (около $309).

Постановление о выплате компенсации суд Пекина вынес в соответствии с новым Гражданским кодексом КНР. Документ вступил в силу 1 января 2021 года. Согласно ему, супруг или супруга имеют право при разводе потребовать компенсацию за воспитание детей, а также уход за пожилыми родственниками и помощь партнерам в их работе. Ранее для этого был необходим брачный договор, что в Китае редкость, сообщает ren.tv.

вверх
×