1. Главная
  2. Новости
  3. После взрывов на угольных разрезах у жителей Хакасии на стенах появились трещины

После взрывов на угольных разрезах у жителей Хакасии на стенах появились трещины

Поделиться:

В правительство республики, в адрес муниципальных властей и МЧС поступают обращения от жителей населенных пунктов, близлежащих к угольным разрезам: люди жалуются на появление трещин в стенах и фундаменте домов, порывы водоснабжения особенно в зимний период, на поднятие грунтовых вод, подтопление подвалов и придомовых территорий, сообщает sreda24.ru.

Анализ показал, что, если количество промышленных взрывов за последние годы сократилось, то мощности, наоборот, возросли. Это подтверждают данные сейсмостанций. Причем порой одно сейсмособытие накладывается на другое, когда взрывы на соседних разрезах идут один за другим, сообщает пресс-служба главы региона.

Выработать решение по снижению негативного воздействия от промышленных взрывов – этому было посвящено расширенное рабочее совещание в правительстве Хакасии. В ходе дискуссии глав городов и районов, угольщиков, представителей МЧС и Ростехнадзора был выработан ряд решений и предложений. Угольные компании должны рассмотреть переход на новые технологии взрывных работ.

Обозначен срок проработки вопроса – один месяц.

Кроме того, разрезам необходимо согласовывать между собой проведение работ, чтобы избежать наложения взрывов друг на друга, выработать общий график. Координировать этот процесс поручено республиканскому Минприроды.

Главам муниципалитетов необходимо реагировать на каждое обращение от жителей, вплоть до выезда на место, фиксировать вероятные последствия негативного воздействия взрывов.

Если факты подтвердятся, в рамках федерального закона угольные компании должны будут ущерб компенсировать.

вверх
×