1. Главная
  2. Новости
  3. Я в весеннем лесу…

Я в весеннем лесу…

Поделиться:

Нет, сок березовый еще не пью, а наслаждаюсь ярким солнышком, неожиданно нагрянувшим теплом. Это природное чудо постепенно оживляет природу. Совсем скоро раскроет свои почки верба. Миллионы серебристо желтых точек раскрасят склоны гор, долины рек. Потом появятся первоцветы – подснежники, кандык, мать и мачеха… Воздух наполнится особой чистотой и ароматом. Ароматом малой родины, неповторимым до щемящей боли в сердце…

А сегодня снег как  стразу потемнел, просел, а из-под сугробов проступила вода снежница! Какая она разноцветная – зелено-желтая, сине-голубая… Вау, знакомой теньканье синички, пережившей суровую зиму. Синичка удивлена:- «Весна, однако!». Даже в песню свою добавила весенние, веселые нотки! А вот «хор» свиристелей, присевших на ветках деревьев дружной стайкой. Споют песенку и греются на солнышке. Хорошо! В садах осталось еще немного еды – уже высохших плодов ранеток, дички… Дотянут до настоящего тепла!

Не прочь принять солнечные ванны и маралы. Это не дикие животные. И не сказать, что живут в неволе. Их охраняемая среда обитания громадная. К тому же маралы надежно защищены от хищников, в первую очередь, волков и людей – браконьеров. Слышно, как эти красавцы шумно втягивают ноздрями воздух, призывно трубят…
Вода в реке очищается ото льда. Видно, пора уже пришла сбросить зимнее покрывало, дать волю собственному движению. Обнажившейся водной стихии радуются зимующие утки гоголи и большие крохали – добывать пищу в светлой воде будет легче…

Павел Андрейчук

вверх
×