1. Главная
  2. Новости
  3. Первое, второе и компот

Первое, второе и компот

Поделиться:

В Шушенском районе 1 780 учеников начальных классов получают бесплатные школьные завтраки и обеды, что обходится краевому бюджету ежедневно примерно в 110 тысяч рублей. С 1 января 2021 года в силу вступили новые санитарные правила, которые внесли в организацию школьного питания некоторые изменения. 
Ну кто из советских школьников не помнит знаменитые столовские пирожки с повидлом, булочки с маком, манную кашу с комочками и какао с пенкой, проглотить которые невозможно было даже под страхом вызова в школу родителей, или котлету с картофельным пюре и рассольник?! При этом школьные обеды стоили всего 30-35 копеек и состояли из трёх блюд: суп (щи, рассольник, борщ, гороховый, молочный…), второе с гарниром, а на третье: компот, кисель, чай. Стоимость школьного завтрака в те далекие времена составляла всего 20 копеек. 

А о чем будут вспоминать наши дети?! Советские порядки, в том числе и в организации школьного питания, сменили перестроечные беспорядки, потом постперестроечные нововведения, а теперь вновь государство озаботилось демографией, здоровьем подрастающего поколения, которое невозможно без правильного, сбалансированного питания. "Береги желудок смолоду" - не лозунг прошедших лет, а насущная проблема сегодняшнего дня. 

И вот вновь с 1 сентября 2020 года в российских школах ввели обязательное обеспечение учеников хотя бы начальных классов бесплатным горячим питанием. А с 1 января этого года разработаны новые СанПиНы к организации общественного питания, где один из самых важных разделов посвящен особенностям организации именно общественного питания детей.

 И теперь в школьных столовых под запретом пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список. При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, богатое микроэлементами, белками, протеинами и витаминами, то есть мясные и рыбные блюда, молочные продукты и каши.

- В принципе, в новых СанПиНах для нас ничего необычного нет, мы всегда в наших школьных столовых старались кормить детей качественной, свежей и здоровой пищей, - рассказывает Владимир Киримов, руководитель управления образования Шушенского района. 
- В нашем районе все ученики начальных школ, а это без малого почти 1 780 детей, обес­печены бесплатным горячим питанием. Горячий завтрак одного ребенка в возрасте от 6 до 10 лет обходится бюджету в 54 рубля 90 копеек, а обед - 82 рубля 36 копеек. Финансируется это федеральным и краевым бюджетами и обходится казне примерно в 110 тысяч рублей в день. Кстати, благодаря неравнодушию руководства нашего района обязательные горячие завтраки для младшеклассников у нас введены не с 1 сентября прошлого года, а еще несколько лет назад. 
Что касается санитарных требований, то у нас они самые жесткие, что подтверждают регулярные проверки надзорных органов. Все наши повара работают в масках и перчатках, обязательна дезинфекция подсобных помещений, пищеблоков и оборудования, столовых залов, где питаются школьники. Мы постарались исключить посуду из алюминия, теперь практически все столовые приборы только из "нержавейки", а посуда в основном из стекла и фаянса, оснастили новыми котлами и плитами кухни. 

В нашем районе нет единого комбината питания, как в городах, здесь, в сельской местности, это просто нерентабельно. Тем не менее школьное меню на десять дней и технологические карты приготовления каждого блюда разрабатываются централизованно, профессиональным технологом управления образования. Утверждает все это Роспотребнадзор, и это носит обязательный характер для всех школ, но продукты для приготовления блюд каждая школа закупает самостоятельно. 

В меню обязательно учитываются калорийность, качество, разнообразие, соответствие возрасту приготовляемых блюд. Любой родитель имеет право не только посмотреть на школьном сайте, где регулярно выкладывается меню, чем кормили его ребенка сегодня, но и прийти в школу и попробовать, насколько это вкусно. 

В каждом учебном заведении есть свой пищеблок и штат кухонных работников, которые пекут, варят и парят для ребят обеды и завтраки. Собственно говоря, может оно и к лучшему, что нет общего комбината, все-таки с пылу жару оно вкуснее, чем те же булочки, которые испекли пять - шесть часов назад, например в Шушенском, а потом развезли по всем окрестным деревням и селам. При этом в школах стараются использовать продукцию местных производителей. Картофель, лук, морковь с близлежащих полей. Молоко, масло и мясо саяногорские, а куры и яйца доморощенные, шушенские. Причем все эти поставщики одобрены Роспотребнадзором:
- Тем самым мы исключаем возможность попадания в наши столовые некачественных, просроченных продуктов, выращенных неизвестно кем с применением непонятно каких химикатов, ну и, конечно, использование местной продукции снижает ее себестоимость, что дает возможность разнообразить ассортимент школьных столовых, - объясняет Владимир Киримов.
 - В свою очередь специалисты управления образования и я сам стараемся регулярно посещать даже наши самые отдаленные школы, проверяем и качество приготовленных блюд, и разно­образие, и соблюдение санитарных норм. 

Для справки: Кстати, своё начало советская система школьного питания берёт с 1918 году, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью Ленина "Об усилении детского питания". Работа по созданию этой самой системы была начата практически с нуля, в крайне тяжёлых условиях послевоенной разрухи, экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, при отсутствии опыта, средств и кадров. И, тем не менее, долгое время она считалась одной из лучших в мире. 

Алиса Ставич

вверх
×