1. Главная
  2. Новости
  3. Евразийский женский форум представил новые проекты

Евразийский женский форум представил новые проекты

Поделиться:

На площадке форума состоялась презентация новых проектов по вовлечению женщин в высокотехнологичные отрасли.

В Москве прошла выездная гостиная Евразийского женского форума на тему "Женщины - лидеры инновационных социальных преобразований". Организаторами мероприятия выступили Совет ЕЖФ и социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум, сообщает ТАСС.

- Тема первой в 2021 году гостиной выбрана не случайно. Президентом России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Россия по представительству женщин в науке традиционно занимает передовые позиции в мире. По данным Росстата, практически 40% исследователей в стране - женщины, - сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, открывая дискуссию.

Вице-спикер СФ отметила, что Совет Евразийского женского форума, который она возглавляет, ведет системную работу по расширению участия женщин во всех сферах жизни общества, в том числе в высокотехнологичных отраслях. В этой связи успешно реализуются такие проекты, как "Женщины-инноваторы, драйверы положительных изменений в обществе", "Женщины в цифровой экономике. Проект STEM", "Женщины-ученые и глобальные вызовы современности". Эти проекты посвящены развитию экономики, креативной индустрии, аграрного сектора, цифровых технологий. В них включаются не только взрослые женщины, но и девочки.

  "Мы проводим чемпионаты мира по ментальной математике", - сообщила сенатор.
Галина Карелова также подчеркнула, что на площадке третьего Евразийского женского форума, который состоится осенью 2021 года, будут представлены новые проекты по вовлечению женщин в высокотехнологичные отрасли. 

- Инновации сегодня - это не только область высокой науки. Они пронизывают всю нашу жизнь. Активное участие женщин в социальной сфере, научной, творческой работе - чрезвычайно важный ресурс для всей страны, для нашего будущего, - сказала Галина Карелова.

Она напомнила, что первый форум провели в 2015 году по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, и он дал стимул к объединению женщин-лидеров. На втором форуме участницы предложили работать вместе и между встречами, пишет pnp.ru.

- Было принято решение проводить серьёзную проектную деятельность с Советом Евразийского женского форума. В настоящее время у нас 22 проекта, - рассказала Галина Карелова.

Совет Евразийского женского форума организует информационное сопровождение и оказывает поддержку в продвижении проектов, пояснила она. 
- Очень много, в том числе благодаря деятельности Совета Евразийского женского форума, появилось инструментов поддержки предпринимательских, инноваторских проектов женщин, - сказала сенатор. 
Участницы встречи представили свои достижения. Например, изобретатель Ольга Ошуркова презентовала проект для коррекции зрения. 
Предприниматель Анна Мещерякова сообщила о внедрении созданной ею платформы для распознавания медицинских изображений. По её словам, разработка нашла признание во время пандемии - ею пользовались в больницах для пациентов с коронавирусом.
- Алгоритмы искусственного интеллекта справляются с тем, чтобы менее чем за две минуты с точностью врача определить наличие признаков пневмонии и помочь быстрее госпитализировать пациента, - пояснила она. 
Изобретатель поблагодарила руководство форума за создание площадки, которая позволяет продвигать такие технологии.

Значительную роль в развитии жен­щин-инноваторов играет программа "Для женщин в науке", запущенная компанией L’Oreal и UNESCO в 1997 году, о чем рассказал генеральный секретарь "Л’Ореаль Россия" Жорж Шишманов. В рамках программы ежегодно пять женщин со всего света, показавшие выдающиеся результаты, получают премию. Пять из победительниц программы впоследствии были удостоены Нобелевской премии, в том числе две - Нобелевской премии по химии в прошлом году.

- В России программа "Для женщин в науке" действует с 2007 года. Стипендии присуждаются молодым женщинам в возрасте до 35 лет, работающим в научных учреждениях и вузах. За это время 135 молодых женщин в России получили стипендии для развития своей научной карьеры, - отметил Жорж Шишманов.

Одной из этих женщин является Анна Кудрявцева - кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, стипендиат международной программы L’Oreal - UNESCO "Для женщин в науке".

Александра Глазкова, вице-прези­дент по персоналу биотехнологической компании BIOCAD, куратор проекта Совета ЕЖФ "Женщины-инноваторы", отметила: 

- У нас действительно мир возможностей, и Россия - это страна возможностей. Чем больше мы будем друг друга поддерживать, тем больше проектов будет возникать на стыке науки, бизнеса и технологий, что, в свою очередь, приведет к позитивным преобразованиям и улучшению социальной повестки. Мы, женщины-инноваторы, думаем не только о собственном благополучии, но и об изменениях, которые будут работать на пользу человечества.

вверх
×