1. Главная
  2. Новости
  3. «Здрасте,… Царь! Аз есъм Царь!»

«Здрасте,… Царь! Аз есъм Царь!»

Поделиться:

Это выражение героя известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» показалось мне вполне уместным применительно к уткам, живущим на незамерзающей реке. А точнее к поведению селезней. Обладатели шикарного разноцветного наряда – оперения демонстрировали свое превосходство и самолюбование перед скромными представительницами утиного рода. 
И хотя до начала брачных ухаживаний крякв еще далеко (а это происходит обычно в апреле – мае,  в зависимости от ареала обитания), сегодняшние  «женихи» были особенно активны. Возможно, повлияло некоторое послабление морозов и прекращение губительных для птиц снегопадов. Возможно, птицы разрешили фотографу сделать фото сессию как раз в середине февраля, когда и солнце все больше на весну поворачивает, и сосульки на крышах становятся длиннее.
А еще заметил, как селезни предлагали будущим подругам размять свои крылья, сделать пару-тройку кругов вокруг незамерзающей полыни. Взлетали герои моих снимков шумно, отчаянно махая крыльями, сопровождали полет своим привычным звуком «кря-кря». Садились на воду пары тоже как-то неуклюже, будто разучились за зиму делать это по утиному, «профессионально».
Плюхнувшись с большой высоты, селезни вдруг стали подныривать под воду, окунаясь «с ног до головы», а потом начинали резко и широко махать крыльями (скорее всего, сушить перья). Такая сценка очень уж подходит под выражение, с которого я начал эту зарисовку: «Здрасте!.. Царь! Аз есъм Царь!». 

Павел Андрейчук

вверх
×