1. Главная
  2. Новости
  3. Школы Хакасии могут остаться без света

Школы Хакасии могут остаться без света

Поделиться:

Республика накопила долги перед муниципалами. 

Речь о невыполненных обязательствах перед районами за третий и четвертый квартал 2020 года. Так Усть-Абаканскому району энергетики уже пообещали обесточить школы и садики из-за долгов. Деньги у муниципалитета есть, но счета заблокированы из-за республиканского долга, сумма не маленькая — 25 миллионов. В Аскизе чуть меньше – 17 миллионов и пока энергетикам хватает обещаний районной власти, мол мы ждем, и вы подождите. Только веря на слово, поставщики продуктов не оставляют школы и садики без питания. 
 «Я четвертую неделю подряд этот вопрос на ВКС поднимаю, когда нас спрашивают о прохождении отопительного сезона. Парадокс, мы — муниципалы, за свои обязательства проплатили и многие главы, я с ними разговаривал, проплатили за коммунальные услуги, которые предоставляют предприятия ЖКХ школам, садикам. Они на счетах лежат, заблокированы, а проплатить не можем. Ладно уголь у нас есть, небольшие запасы, вопрос стоит о питании (в образовательных учреждениях)… Мы просто уговариваем наших предпринимателей, чтобы не отказались, а кормили детей», — отмечает Абрек Челтыгмашев.
 О ситуации с долгами, а также о возможной приостановке питания и отключении света в школах и садах Валентин Коновалов знает. Сегодня на ВКС по прохождении отопительного сезона муниципалам пообещали заплатить до 15 марта.

вверх
×