1. Главная
  2. Новости
  3. Глава Роспотребнадзора рассказала о передаче птичьего гриппа по аналогии с коронавирусом

Глава Роспотребнадзора рассказала о передаче птичьего гриппа по аналогии с коронавирусом

Поделиться:

Руководитель надзорного ведомства Анна Попова заявила, что патоген птичьего гриппа перешел межвидовой барьер и способен передаваться от пернатых к человеку. Она уточнила, что этот вид инфекции уже можно считать новым, и оценила шансы вируса циркулировать между людьми подобно COVID-19.


Как уточнила Анна Попова, возбудитель птичьего гриппа получил название А(H5N8), что является новым типом инфекции пернатых. Она подтвердила, что человек способен заразиться птичьим гриппом, но дальнейшая передача этого вируса между людьми, как это происходит с коронавирусом, пока всего лишь теория. По мнению главы Роспотребнадзора, обмен новым птичьим гриппом между людьми станет возможен в будущем, после мутации возбудителя. 

– А(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку, он преодолел межвидовой барьер, но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается, – заявила Анна Попова в эфире "России 24". 

Как сообщает "Известия", в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора специалисты также не исключают вероятности передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако, по словам ученых, сделать это А(H5N8) будет действительно сложно из-за различий человека и птиц на глубоком клеточном уровне. Ранее сообщалось, что семь человек заразились птичьим гриппом. Как оказалось, это работники фабрики на юге РФ. Их симптомы оказались легкими, однако подобный случай произошел впервые не только в России, но и во всем мире.

вверх
×