1. Главная
  2. Новости
  3. Судьба рудника в Абазе

Судьба рудника в Абазе

Поделиться:

Директор ООО "Абазинский рудник" Виталий Русланович Михеев подвел итоги работы предприятия за последние годы, а также прокомментировал тревожную ситуацию о банкротстве рудника и недавних торгах. 
- Напомню, в 2016 году началась процедура банкротства ООО "Абаканский рудник". Это очень длинная и непростая процедура, связанная с массой законодательных, судебных и прочих действий, после которых обычно предприятие либо распродают по частям, либо оно приобретает нового собственника. Но рудник в Абазе - это особая история, это социальное предприятие, на котором работали и работают по сей день несколько поколений абазинцев. Правительством Хакасии, которое тогда возглавлял Виктор Зимин, было принято мужественное решение рудник спасти. С участием республиканского фонда развития образовали новое предприятие, которое возглавил Александр Жуков, и коллектив шаг за шагом занялся восстановлением работы рудника. Это была тяжелейшая ответственность за судьбу коллектива и города. Сначала удалось убедить руководство компании "ЕВРАЗ" поверить в жизнеспособность шахты, доказательством чего стал инвестиционный займ на приобретение уникального оборудования. Затем началось освоение горизонта -200 метров, новая технология добычи руды. 
Но параллельно со всем этим шла процедура банкротства. И приходилось постоянно отвлекаться от производственных процессов, решая юридические и финансовые вопросы. Удалось убедить руководство Федеральной налоговой службы (этот вопрос решался исключительно в Москве), что предприятию нужно дать возможность жить. Итогом стало утверждение Арбитражным судом Хакасии мирового соглашения между "Абаканским рудником" и "Абазинским рудником", в результате чего мы взяли на себя часть долгов предприятия-банкрота. Но процедуру банкротства ведь никто не отменял, и вот дело подошло к торгам. Видимо, нам удалось не только ЕВРАЗ и ФНС убедить в том, что шахта и предприятие жизнеспособны, но и других заинтересованных лиц. Подчеркну, что прежде чем зайти в такой сложный проект, необходимо погрузиться в специфику производства, трезво оценить свои возможности... Потому что наша шахта и обогатительная фабрика - это сложные, опасные производственные объекты, у которых своя особая специфика. И что с ним делать, мало знать, этим нужно жить. 

Прорывной 2020-й год
За несколько лет проведена огромная работа! Ее итогом в какой-то степени можно назвать 2020 год, который для коллектива, считаю, несмотря на все сложности, стал прорывным.

По основному направлению - добыче сырой руды, мы выдали на-гора 1,8 млн тонн продукции. Производство первичного концентрата в плановых объемах позволило нам реализовать все обязательства по отгрузке в адрес АО "ЕВРАЗ ЗСМК". Это чуть больше миллиона тонн, что выше показателей прошлого года.

Планово запущен в очистную добычу новый подэтаж горизонта -139 м. Введены в эксплуатацию 2 новых бутобоя. Вовлечение в отработку запасов нового подэтажа горизонта -139 м позволяет вести стабильную бесперебойную работу шахты по добыче сырой руды с производительностью 1,8 млн т/год.
В сентябре в Абазу пришли две единицы самоходной вспомогательной техники производства республики Беларусь. Они задействованы на доставке взрывчатых и вспомогательных материалов, а также для выполнения работ по монтажу и ремонту оборудования на горизонтах шахты.
В декабре 2020 года пришли еще 2 единицы горнопроходческой техники, которая позволит продолжить дальнейшее строительство и развитие предприятия вплоть до 2043 года. Сегодня мы закончили проектные работы по развитию рудника с переходом на отработку запасов до отметки минус 310 м. Когда-то об этом не приходилось даже мечтать. Хочу от имени коллектива поблагодарить Александра Жукова за веру в коллектив, в предприятие, в горное дело, потому что, если бы не он, никакого развития сегодня бы просто не было!
В прошлом году мы также реализовали программу капитальных ремонтов дробильно-обогатительной фабрики, приобрели новое оборудование на сумму 6 млн рублей и привели цех в рабочее состояние.
Введена в эксплуатацию также лаборатория щебня, что позволяет выполнять все работы по сертификации щебеночной продукции рудника без привлечения сторонних организаций.
Добавлю, что для снижения затрат по энергоресурсам в ушедшем году нами также был разработан и выполнен ряд мероприятий. Можно долго их перечислять, назову основные. Комплекс мер по снижению расхода сжатого воздуха в шахте и поверхности позволил значительно снизить потребление электроэнергии, сэкономив несколько миллионов рублей. Еще около 4 млн рублей мы сэкономили, проведя своими силами капитальный ремонт коллекторов генераторов постоянного тока главных электрических машин "Скипового подъема". Раньше агрегаты приходилось транспортировать на ремонтную площадку в Новосибирск.
Подчеркну, что предприятие выплачивает не только зарплату, но и все обязательные платежи. Более того, комплекс мероприятий по снижению себестоимости конечной продукции, успешно выполненный на предприятии, позволил нам проиндексировать заработную плату коллективу рудника на 8%. Кроме того, мы оплатили оздоровление более ста работников на курорте "Озеро Шира".

Подводя итоги ушедшего года, хочу сказать, что коллектив рудника полностью сформирован и готов к выполнению сложных и нестандартных производственных задач с использованием самой передовой техники. Определен вектор развития предприятия до 2040 года. Запланирована реализация амбициозной программы модернизации процессов обогащения на 2021 год. Об этом мы также на днях проинформировали правительство Хакасии, обратившись за помощью. 
Что касается попыток завладеть шахтой и фабрикой, мы будем бороться за то, чтобы у предприятия сохранилась профессиональная команда, которая понимает суть производственных процессов и чувствует личную ответственность за судьбу города и коллектива. Это же не просто бизнес, я уже говорил, что Абазинский рудник - градообразующее предприятие со своими традициями, историей, коллективом. Уже сейчас мы взяли на себя целый комплекс социальных обязательств по Абазе и очень серьезно к ним относимся.

Хочу поблагодарить всех работников рудника за проделанную в нынешнем году работу! Уверен, в следующем году, невзирая на все сложности, мы сделаем гораздо больше, формируя крепкий фундамент благополучия не только коллектива предприятия, но и всего города.

Добавим: руководство рудника на прошлой неделе обратилось за помощью в правительство Хакасии. Возникла угроза, что имущественный комплекс предприятия, выставленный на торги в рамках процедуры банкротства, может попасть в руки недобросовестного покупателя. На градообразующем предприятии опасаются, что лицо, проявившее интерес к покупке, не выполнит обязательства по сохранению рудника и рабочих мест. Правительство Хакасии по этой тревожной ситуации в свою очередь обратилось в правоохранительные органы. Письма за подписью Валентина Коновалова направлены в республиканскую прокуратуру и МВД по Хакасии, которые в рамках своих полномочий проведут проверку соблюдения требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" как конкурсным управляющим, так и потенциальным покупателем имущественного комплекса горнорудного предприятия. 

Татьяна Михайлова

вверх
×