1. Главная
  2. Новости
  3. Власти Австралии объявили войну Facebook

Власти Австралии объявили войну Facebook

Поделиться:

Австралийское правительство объявило войну Facebook и проиграло первый же раунд. В стране решили принять закон в отношении соцсетей, который уже называют едва ли не самым скандальным в истории, пишет ren.tv.

Хотя пока это только инициатива правительства, Facebook уже ответил - начал блокировать всех и всё. Так в одночасье целый континент проснулся в информационном вакууме. Вместо новостей в соцсетях у австралийцев теперь белый лист. Виноват в информационной блокаде новый закон. Власти хотят обязать IT-гигантов платить издателям за новостной контент, который те размещают в соцсетях. В корпорации Facebook делиться доходами не пожелали и перекрыли для пользователей из Австралии вообще всё, что связано с новостями.

"Если мы попытаемся соблюдать их закон, это в корне нарушит всю систему отношений между платформой и издателями. Поэтому мы вынуждены ограничить как самих издателей, так и граждан Австралии в публикациях и просмотре местных и международных новостных материалов", - заявил вице-президент Facebook Саймон Миллер.

Война за информацию на самом деле - противостояние бизнес-империй. С одной из сторон Руперт Мёрдок - австралийский медиа-магнат, владелец десятков издательств, СМИ и кинокомпаний, по сути монополист. Именно он активно продвигал закон о цифровом кодексе, чтобы спасти свой печатный бизнес. На противоположном фронте Facebook. Корпорация Марка Цукерберга сейчас по сути диктует свои правила целой стране.

вверх
×