1. Главная
  2. Новости
  3. Минздрав предлагает рожать в масках

Минздрав предлагает рожать в масках

Поделиться:

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил директиву Минздрава, которая предписывает роженицам снимать медицинскую маску только на время потуг.

Депутат признался, что трудно представить себе, как женщины выполнят рекомендации ведомства. Онищенко упрекнул авторов инициативы в незнании специфики родовой деятельности.

"Что касается родов в маске… Наверное, тот, кто писал эту инструкцию, никогда не видел, не принимал родов. Я это делал, я с трудом могу представить, как женщина, особенно первородящая, еще находясь в предродовой, еще даже не ложась на Рахмановскую кровать, так называется это устройство, на котором принимают роды, как она себя ведет. Трудно себе представить, чтобы она была в маске", - заявил бывший главный санитарный врач.

Онищенко считает, что в данном случае заражать попросту некого, так как весь персонал, который вокруг нее стоит, в обязательном порядке находится в маске.

В обновленных рекомендациях ведомства указано, что сами роды должны приниматься в отдельных индивидуальных залах, а численность медицинского персонала должна быть сведена к минимуму.

В документе отмечается, что на сегодняшний день нет доказательств вертикальной передачи коронавирусной инфекции от матери плоду. Также нет достоверных данных о выделении патогена с грудным молоком.

В случае положительного теста у матери малыша у нее заберут до тех пор, пока анализ не станет отрицательным. Если коронавирус выявят у обоих, то мать и младенца разлучать не станут, передает "Интерфакс".

вверх
×