1. Главная
  2. Новости
  3. ПФР Хакасии: материнский капитал в новом году стал больше

ПФР Хакасии: материнский капитал в новом году стал больше

Поделиться:

Индексация материнского капитала, возобновлённая год назад, продолжена и в наступившем году. С 1 января суммы увеличены на 3,7%.
Размер выплат теперь составляет 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля на второго ребёнка, если на первого материнский капитал не оформлялся. Если семья уже получала сертификат на первого ребёнка, то размер выплаты при появлении второго увеличивается на 155 550 рублей.
В Хакасии с начала действия программы выдано 48006 сертификатов на материнский капитал, в том числе 4536 в 2020 году и 1785 из них в связи с рождением или появлением в семье первого ребёнка.
Напомним, начиная с апреля прошлого года, Пенсионный фонд оформляет сертификат в проактивном режиме, то есть без заявления со стороны родителей, чтобы семьи могли получать финансовую поддержку, не теряя времени на оформление документа.
С января выросла и ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала. Она равняется региональному прожиточному минимуму ребёнка за второй квартал прошлого года. В Хакасии размер выплаты теперь составляет 12 507 рублей, что на 802 рубля больше суммы 2020 года.
Как и раньше, ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребёнок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. В Хакасии для получения указанной выплаты доход на каждого члена семьи не должен быть больше 24 798 рублей.
Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трёх лет со дня появления второго ребёнка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.
В связи с упрощённым порядком оформления и продления выплат, который по-прежнему действует из-за сложной эпидемиологической обстановки, все ежемесячные выплаты из материнского капитала, срок которых истекает с марта прошлого года до марта нынешнего года, автоматически продлеваются Пенсионным фондом без заявления от владельца сертификата и без подтверждения доходов семьи.
Информация предоставлена пресс-службой отделения ПФР по Республике Хакасия

вверх
×