1. Главная
  2. Новости
  3. На благоустройство парков в Красноярском крае выдели почти 250 миллионов рублей

На благоустройство парков в Красноярском крае выдели почти 250 миллионов рублей

Поделиться:

На благоустройство общественных пространств городов и районов Красноярского края в 2021 году из регионального бюджета будет выделено почти 250 миллионов рублей. 

По итогам конкурса 49,5 миллиона получит Красноярск на проект «Юдинский сад».

— Сейчас готовится проектная документация, чтобы за лето выполнить строительство. Кроме того, мы думаем над созданием виртуального тура по «Юдинскому саду» — с мобильным телефоном можно будет узнать историю этого места и города Красноярска. Концепция уже готова, сейчас работаем над приложением, — говорит руководитель архитектурного бюро, разработавшего проект, Антон Шаталов.

Еще 50 миллионов рублей получит Минусинск на реконструкцию городского парка культуры и отдыха на Коммунистической, 75. Однако в местной администрации нам рассказали, что их проект благоустройства предполагал большие затраты, так что амбициозные планы придется пересмотреть.

— Проект реконструкции предполагал финансирование более 100 миллионов рублей: пять мостовых сооружений, различные площадки круглогодичного пользования, парк развлечений и другое. Но мы понимаем, что победа проекта минусинского парка предполагает 50 миллионов финансирования, поэтому от изначального проекта будут реализован в усеченном варианте ряд мероприятий: освещение, приведение в порядок зеленых насаждений, организация пешеходных дорожек, входной группы, на зиму — определение лыжных маршрутов. Сейчас решается вопрос о необходимости регулярного ограждения парка, — рассказал NGS24.RU представитель мэрии Минусинска.

По словам представителей местной администрации, у горожан очень много пожеланий.

— Планируется искать инвесторов, заинтересованных в концессионных соглашениях, арендных соглашениях для продолжения развития. Это лишь начало возрождения, которого очень ждут минусинцы. Минусинский парк — излюбленное место отдыха горожан с чудесным сосновым лесом, с рекой Минусинка. Нужны и автобусные маршруты, и парковки, и организация услуг. Перспективы у парка хорошие, намечены взаимоотношения с представителями бизнеса, — объяснил представитель мэрии.

Минусинский парк занимает восемь гектаров. Сейчас он находится в плачевном состоянии. Большинство построек и объектов разрушены или демонтированы.

Остальные средства получил Ачинск на обновление парка Победы (38,6 миллиона рублей), а также малые населенные пункты: Дзержинское, Балахта, Ужур, Казачинское, Шалинское, Нижний Ингаш, Краснотуранск, Таежный, Преображенский, Подтёсово, Каратузское и Идринское. Всего в этом году хотят благоустроить 66 общественных пространств и 120 дворов.

вверх
×