1. Главная
  2. Новости
  3. В России начались массовые проверки перепланировок квартир

В России начались массовые проверки перепланировок квартир

Поделиться:

В России начались масштабные проверки жилья. Инспекторы обходят дома, чтобы выявить незаконные перепланировки. Их интересует практически любое несогласованное изменение. Причем не только снесенные стены для расширения комнат или дополнительно протянутые трубы.

Самое распространенное нарушение, конечно, куда прозаичнее - когда собственник ломает несущую стену. Теперь чиновники устраивают массовые проверки квартир с незаконной перепланировкой. В конце прошлого года по всей стране заработал единый государственный реестр недвижимости. Там технические паспорта помещений. Их и проверяют сотрудники жилинспекции, а заодно устраивают рейды по квартирам, о нарушениях в которых заявляют соседи.

Перед тем как постучать или позвонить, чиновники отправляют уведомление по почте о том, что придут через месяц в конкретное время. Так дважды. По закону оба раза людей в форме можно, в принципе, проигнорировать. Однако тогда они обращаются в суд, и на пороге появятся уже с приставами. Если изменения в квартире отвечают техническим требованиям, но не внесены в реестр, их придется просто отобразить на бумаге. За опасную перепланировку - отвечать в суде.

Если суд обяжет привести в первоначальное положение, то здесь необходимо будет проводить это все за свой счет. Более того, на лицо, в отношении которого будет вынесен судебный акт, может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов.

Однако и это еще не самая крайняя мера. Некоторые нарушители не исполняют даже постановление суда. Но в таком случае нужно быть готовым остаться вовсе без жилья.

вверх
×