1. Главная
  2. Новости
  3. Музыканты из Абакана стали победителями международного конкурса

Музыканты из Абакана стали победителями международного конкурса

Поделиться:

Юные музыканты из Абакана Артём Ткаченко и Варвара Колесникова стали победителями международного конкурса в Европе VICTORIA INTERNATIONAL COMPETITION. 

Творческие состязания проходили в Мадриде в дистанционном формате. По итогам конкурса молодые таланты удостоены дипломов лауреатов первой и второй степени. Оценивало мастерство участников международное жюри, в составе которого ведущие специалисты в области культуры и искусства, представители профессиональных компаний стран Западной Европы.
На конкурсе Артём исполнил ноктюрн, опус 9 №1 Фредерика Шопена, а Варвара сонату №6 Бетховена. Наставником молодых дарований является Надежда Кондратова.
Варвара Колесникова поделилась с читателями секретами своего успеха и рассказала, как стало возможным участие в этом престижном конкурсе.

- Варвара, как вы узнали о конкурсе и почему решили поучаствовать?
- Принять участие в нем мне предложили ещё в октябре прошлого года. После чего началась долгая и упорная работа над выбранным произведением - шестой сонатой Бетховена. Для меня участие в этом конкурсе являлось очень значимым, так как его главная цель - выявить лучших музыкантов с целью их дальнейшего привлечения для работы во Франции.
Конкурс проходил в различных номинациях и возрастных категориях. Я соревновалась в направлении "фортепиано, соло", где свой уровень продемонстрировали десятки исполнителей от 16 до 19 лет. Это был первый конкурс в моей практике, проходивший за рубежом. Для меня это возможность показать себя на мировом уровне и сравниться с пианистами из разных уголков мира. Такое достижение - новая ступень моего творческого пути. Но я уверена, что это удачный профессиональный старт, и впереди еще много интересного и волнительного.

- Почему вы выбрали именно эту музыкальную композицию?
- Несмотря на то что данное произведение является популярным, и каждый пианист хорошо с ним знаком, мы решили рискнуть и внести в него что-то новое, интересное и одновременно не нарушить стилевые принципы композитора, жанра, эпохи. Думаю, что у нас все получилось.

- Как вы обнаружили у себя музыкальные способности?
- Мои родители тоже музыканты. Еще в детстве я заинтересовалась их увлечением, мне было очень интересно, и в шесть лет они отдали меня в музыкальную школу. Учеба не вызывала особых трудностей, напротив, я чувствовала себя комфортно, занимаясь любимым делом. А когда у меня что-то не получалось, моя мама всегда была рядом и поддерживала меня, так как сама была пианисткой. Поэтому можно сказать, что именно родители привили мне любовь к музыке и помогли раскрыть эти способности.

- Какие личностные качества, по вашему мнению, помогают людям, увлеченным музыкой, добиться огромных успехов?
- Я считаю, что для хорошего музыканта в первую очередь важно быть трудолюбивым, целеустремленным и коммуникабельным. Также нужно запастись терпением и иметь открытое доброе сердце, чтобы в любой момент уметь откликаться на музыку своими эмоциями, чувствами и передавать их слушателям. Эти качества раскрываются в юных музыкантах благодаря их наставникам-педагогам. За что я очень признательна своему учителю, почетному работнику СПО России - Надежде Николаевне Кондратовой.

- Ваши планы на ближайшее будущее и пожелания юным дарованиям Абакана?
- Мои планы на ближайшее время - не останавливаться на достигнутом, продолжать и дальше совершенствовать своё профессиональное мастерство. Достойно представлять наш город и регион на всероссийских и международных конкурсах (фестивалях).
Людям, серьезно увлеченным музыкой, хочу пожелать стремления, веры в себя, сил, новых возможностей для самореализации и вдохновения. А также ярких впечатлений, побед, свершений и достижений. Занимайтесь музыкой ради себя, своей души и сердца, радуйте творчеством окружающих, наполняя мир новыми красками!

Беседовала Ирина Гусева

вверх
×