1. Главная
  2. Новости
  3. Грызуны в Хакасии представляют угрозу

Грызуны в Хакасии представляют угрозу

Поделиться:

В последние годы жители республики наблюдают на своих дачных участках увеличение численности грызунов. А ведь это настоящее бедствие, с которым может столкнуться каждый огородник. Эти животные портят урожай, на грядках появляются норы, растения начинают погибать из-за повреждения корневой системы, что ведет к снижению урожая.

Также количество мелких млекопитающих, в числе которых грызуны и насекомоядные: хомяки, лемминги, мыши, полевки, землеройки, кроты - увеличилось в лесах, вдоль обочин дорог и заброшенных участках региона.
С чем это связано и как можно решить эту проблему ,рассказал ученый из Абакана, кандидат биологических наук Геннадий Девяткин.

- Геннадий Вячеславович, почему каждые 3-4 года мы наблюдаем в Хакасии такую динамику: резкий рост (до 5-9 раз) численности грызунов?
- Причин, на самом деле, очень много, но основные из них - климатические условия и так называемые популяционные волны. Речь идет о том, что уже на генетическом уровне заложены механизмы регуляции численности данных животных.

- Что вообще о грызунах полезно знать жителям региона?
- Грызуны и насекомоядные являются переносчиками многих инфекционных заболеваний (стоит вспомнить чуму и холеру). Также они уничтожают корма животных и продукты человека. Нужно осторожно с ними обращаться, и желательно, чтобы они вас не кусали, так как через кровь передаются самые опасные инфекции. К примеру, геморрагическая лихорадка - острое лихорадочное заболевание вирусного происхождения. Причем в Хакасии уже были зафиксированы подобные случаи.

- Правда, что именно эти млекопитающие играют важную роль в обеспечении круговорота веществ в природе?
- Да, это действительно так, поскольку они являются важными компонентами в цепях питания всех экосистем и выступают как консументы - живые организмы земной экосистемы, которые в качестве пищи потребляют уже готовую органику, всех порядков, поедая растительную и животную пищу. В природе все взаимосвязано и отрегулировано, поэтому главная задача ученых - выявить эти связи и способы регуляции.

- При высокой численности они могут нанести существенный ущерб сельскому хозяйству региона?
- Да, при высокой численности они наносят существенный вред основным сельскохозяйственным культурам, поедая их или делая непригодными для корма.

- Кто из них оказывает особый вред сельхозкультурам Хакасии?
Наибольший вред сельскому хозяйству наносят: полевая и домовая мыши, некоторые виды полевок (обыкновенная и узкочерепная) - из мелких грызунов, а также длиннохвостый суслик - из условно промысловых зверей.

- В каких районах республики их больше всего?
- Грызуны есть везде, но наибольшая численность наблюдается в тех районах республики, где есть кормовые, чаще всего зерновые культуры: Боградский, Ширинский и Таштыпский районы.

- Как можно решить данную проблему и регулировать их численность в Хакасии?
- Для регуляции численности мелких млекопитающих проводят ряд мероприятий (так называемая дератизация). Необходимо знать годы с высокой численностью грызунов и заранее к этому подготовиться, для чего специалисты санэпидемстанции и ученые изучают циклы их численности, чтобы прогнозировать годы с высокой пиковой активностью.

- Какие грызуны являются распространителями опасных заболеваний и паразитов?
- Практически все грызуны и насекомоядные являются переносчиками инфекционных заболеваний, включая суслика и бурундука.

- Ваши советы и пожелания жителям Хакасии?
- Любое животное имеет право жить, но когда его численность становится высокой - 
необходимо регулировать этот процесс. Советую не трогать мелких грызунов в природе, если только "больных". Вы можете поймать кого-то из них, здоровые - убегут, а больные еще и "наградят" опасной инфекцией.

Беседовала Ирина Гусева

вверх
×