1. Главная
  2. Новости
  3. Легендарные опечатки

Легендарные опечатки

Поделиться:

В прессе работает много редакторов, которые следят за тем, чтобы ошибки не прокрались в тираж газет и журналов. За появление опечаток можно поплатиться карьерой. Такая суровость объясняется просто. В истории существует много опечаток, которые повлияли на развитие важных событий.

Странное объявление
Во Франции одна газета опубликовала простое, на первый взгляд, объявление. В нем говорилось о том, что в аренду сдается хорошая ферма, которую нужно хорошо обрабатывать, чтобы получать обильный урожай. Ничего такого, но во французском языке слово ферма (ferme) пишется почти также, как женщина (femme). Общественность долго рассуждала о недопустимости таких прямолинейных объявлений.

Цена буквы
Не всегда опечатки получаются смешными. Во времена СССР главный редактор газеты из Махачкалы был приговорен к смерти за то, что не заметил ошибки. Дело в том, что закралась она в слово Сталин. В печать ушла газета, в которой после "С" нечаянно поставили "р". В результате редактор был приговорен к расстрелу.

Когда повезло
Другой газете повезло больше. В 30-е годы произошла встреча Сталина с польским послом. Одно из изданий в новости об этом допустило ошибку, и получилась встреча с ослом. Спасло редактора то, что встреча прошла безрезультатно. По поводу опечатки Сталин сказал, что написано правильно, поэтому наказывать не нужно.

Стахановский труд
Многим известен труд Стаханова, который перевыполнил нормы и стал героем советского народа. Но почти никому не известно, что звали его вовсе не Алексей, а Андрей. Дело в том, что газета "Правда" по ошибке присвоила шахтеру не то имя. Исправлять ошибку было слишком поздно. Ходят слухи, что сам вождь народа сказал, что "Правда" не может ошибаться. После этого Стаханову быстро поменяли документы и выдали с правильным именем.

Отдых в Финляндии
Жертвой типографической ошибки становилась и императрица Мария Федоровна. Новость о ее отдыхе в Финляндии была написана во многих газетах. Но только киевское издание смогло в слове "пребывание" пропустить букву "р". За это главный редактор был отдан под суд.

Война и мир
В первом издании романа Льва Толстова тоже присутствовала ошибка. В то время мир означал время без войн, а мiр - общество. Последнее и подразумевал писатель, но книга вышла с ошибкой и сейчас школьникам регулярно объясняют, что Толстой пытался в названии указывать на войну и общество в ней.

Интересные тушканчики
Иногда ошибки могут быть на грани фола. Известен случай, когда в 70-х годах одна газета опубликовала простой рассказ для детей. В нем рассказывалось о длинноухих тушканчиках, но редактор не углядел того, что "х" и "у" поменялись местами. За все это руководство газеты получило серьезный выговор партийный выговор, пишет politolog.net.

вверх
×