1. Главная
  2. Новости
  3. Что изменится в жизни россиян с января 2021 года (Часть 2)

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года (Часть 2)

Поделиться:

ТАСС вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые заработают в январе 2021 года и коснутся многих россиян.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ АПТЕЧКИ
С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

ЛЬГОТНАЯ ПАРКОВКА
С 1 января автомобильный знак "Инвалид" перестанет действовать, нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.

НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА
С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.
В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.
Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.

ЦЕНЫ НА АЛКОГОЛЬ
С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра — с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка — с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 рублей до 169.

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ
С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

УПРОЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУСЛУГ
С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

НОВЫЙ САНПИН
С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они будут учитывать потребностей: детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счет отмены устаревших норм и устранения повторов.

ЗАПРЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ
С 1 января начинает действовать закон "О цифровых финансовых активах". Он дает определение понятиям "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта", а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

ОТКЛЮЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИИ
С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном — порядка 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.
В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.

Продолжение следует!

вверх
×