1. Главная
  2. Новости
  3. Школьников Абакана познакомили с новыми технологиями швейного производства

Школьников Абакана познакомили с новыми технологиями швейного производства

Поделиться:

Для школьников из разных образовательных учреждений Абакана состоялся мастер-класс, где преподаватели главного вуза республики познакомили их с современными технологиями изготовления швейных изделий. Теперь такие занятия для десятиклассников города будут проходить один раз в неделю в рамках профориентационной работы.

К примеру, на первом занятии ребята с помощью графического редактора выполнили художественное оформление заданного шаблона по изготовлению принта для текстильных материалов. После чего он был распечатан на бумаге для термопечати и перенесен на уже заготовленные текстильные карманы с помощью специализированного оборудования (термопресса), которые в дальнейшем они, к примеру, могут пришить на белую футболку. 

О том, чему научились старшеклассники и что их ждет впереди, рассказала преподаватель Анастасия Белоусова.
- С чем познакомятся школьники на таких образовательных встречах?
- Ребята познакомятся с современными инновационными и информационными технологиями в сфере лёгкой промышленности. К примеру, с созданием базовых конструкций изделий и технических рисунков швейных изделий в графических редакторах, а также выполнением вышивки сразу нескольких изображений на автоматизированной вышивальной машине. Также школьники изготовят сувенирную продукцию из фоамирана, а еще съездят на экскурсию на швейную фабрику, где в профессиональном цехе на предварительно и самостоятельно изготовленную сумку шоппер им нанесут разработанный авторский принт, либо вышивку. 
- Что такое авторский принт? И в чем особенность сумки шоппер?
- Авторский принт - оригинальное произведение искусства на бумаге, созданное художником в одной из ручных техник печати: литография, шелкография, гравюра, офорт и др. В данном случае это изображение, разработанное детьми самостоятельно. Он нарисован, оцифрован, скомпонован и выполнен в определенной, подобранной ими цветовой композиции.
А сумка шоппер означает в переводе "сумка для покупок". Она универсальная, вместительная и прочная и применяется для ежедневного пользования. Такая сумка способна заменить все остальные и обычно имеет прямоугольную, трапециевидную или квадратную форму, а выглядит как пакет с удобными и большими ручками.
- Какую сувенирную продукцию ребята изготовят, к примеру, из фоамирана? 
- К примеру, в качестве сувенирной продукции из фоамирана мы сделаем новогоднюю куклу Снегурочки. Главная цель - познакомить школьников с конструкцией, лекалами, технологией их сборки, пусть не в натуральном швейном изделии, а в упрощенном варианте на сувенирной продукции из фоамирана. Для этого им раздадут базовые лекала - шаблоны, которые они смогут моделировать по своему желанию. В результате - авторские куклы у каждого получатся разные, с уникальным декором и цветовым решением, но на одной основе, а также в едином конструктивном и стилевом решении.
- В чем главная идея таких профориентационных занятий?
- Идея заключается в том, что в индустрии лёгкой промышленности, как и во многих других сферах, много инноваций, о которых не все знают. Поэтому ключевая цель - развеять устаревшие представления школьников о деятельности профессионалов, занимающихся изготовлением швейных изделий. Ведь информационные технологии сегодня проникают повсюду, в том числе и в инновации изготовления швейных изделий.
- Как долго они продлятся у старшеклассников?
- Такие профориентационные занятия продлятся у школьников Абакана до февраля 2021 года.

Ирина Гусева

вверх
×