1. Главная
  2. Новости
  3. Лучшие студенческие бизнес-проекты: от студии аэродизайна до зоопомощи

Лучшие студенческие бизнес-проекты: от студии аэродизайна до зоопомощи

Поделиться:

Создание мини-булочных, открытие центров по улучшению почвы и студии аэродизайна, ремонт корпусной и мягкой мебели, установка современных систем подогрева пола - эти и другие проекты представили студенты Хакасии в рамках V регионального конкурса бизнес-идей среди обучающихся колледжей и техникумов. В этом году в связи со сложной эпидемобстановкой в республике конкурс прошел в онлайн-формате.

В интеллектуальных состязаниях приняли участие более 30 студентов из Абакана, Черногорска, Минусинска и Шушенского. Эксперты отметили высокий уровень подготовки проектов, в том числе оригинальность представленных работ.

По итогам конкурса первое место разделили: Виктор Иванов и Артем Сухачев - воспитанники сельскохозяйственного колледжа и техникума коммунального хозяйства и сервиса.
Виктор предложил создать в республике малое инновационное предприятие NPK - центр улучшения почвы. Автор проекта пояснил, что на сегодняшний день сельское хозяйство в регионе находится в глубоком упадке. Многие сельскохозяйственные поля и участки заброшены. После распада Советского Союза изменилось отношение к экономическому развитию страны, а именно: "зачем что-то производить в зоне рискованного земледелия, а к этой зоне относится и Хакасия, если все можно купить за нефтедоллары". Дотаций от государства не стало, и сельское хозяйство было разрушено. Специалисты ушли из этой области, наработки, исследования и опыт по улучшению плодородия почвы в нашем регионе остановились на многие годы. С каждым годом климат в республике становится все мягче и благоприятнее для выращивания сельскохозяйственных растений. Но почва, ее плодородие и гумусовый горизонт остаются без изменения, а то и вовсе ухудшаются. А консультации ведущих специалистов по улучшению почв стоят очень дорого.

- Поэтому мы и решили создать малое инновационное предприятие, где бы, к примеру, будущие агрономы Хакасии, студенты сельскохозяйственного института проводили консультации для всех желающих, - отметил Виктор Иванов. - В том числе разрабатывали новые технологии, получали патенты на исследования, выводили новые сорта, получая семенной материал и создавая новые гибридные формы различных сельскохозяйственных культур. Помимо этого можно изучать почвы, сельскохозяйственные культуры, изменения климата в целом. Площадь помещения для подобной деятельности включает четыре полноценных кабинета: приемный пункт, лаборатории для работы с почвой и сельскохозяйственными продуктами, помещение для хранения материалов и оборудования. Для финансирования проекта планируется использовать грант федерального или регионального значения, а также средства инвесторов. Срок его окупаемости составит 2 года 8 месяцев.

А проект Артема посвящен открытию агентства по уходу и присмотру за домашними животными "Зоопомощь". Разработчик пояснил, что каждый из людей, имеющих домашних животных, часто сталкивался с проблемой, как и, главное, на кого возложить заботу о своем питомце при необходимости уехать на долгое время. И порой речь идет не только о кошках и собаках. У многих есть и придворовое хозяйство: куры, свиньи, кролики и т.д. Бывает, что люди вынуждены уехать в командировку, санаторий, отпуск или по состоянию здоровья лечь в больницу на длительный период. Но не у всех есть возможность обратиться за помощью к родственникам, соседям, друзьям. Порой это просто неуместно. Не каждый оставит своего питомца постороннему человеку, не имеющего знаний, опыта. К примеру, у многих владельцев собак не хватает времени на прогулки с животными. Некоторые не могут этого делать из-за плохого самочувствия или травмы. В таком случае на помощь и придут специалисты данного агентства.

- Сегодня в Абакане, к сожалению, нет такой услуги, а потребность в ней периодически возникает у многих. Поэтому и зародилась идея - создать команду людей, готовых выполнять ряд задач в этом направлении, - подчеркнул Артем Сухачев. Организация бизнеса будет соответствовать такому приоритетному направлению развития экономической деятельности в Республике Хакасия, указанному в "Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года", как "Повышение территориальной доступности оказания услуг отраслей социальной сферы". 
Актуальность данного проекта: в расширении перечня социальных услуг и сервиса для населения, предоставление возможности качественного и надежного содержания личной собственности (питомцев). Это организация безопасного содержания животных, повышающая уровень социальной зрелости и адаптации к современным тенденциям и реалиям.
Отметим, что по итогам интеллектуальных состязаний все участники получили сертификаты, а победители - 
дипломы и благодарственные письма.

Ирина Гусева.


вверх
×