1. Главная
  2. Новости
  3. Уникальная фотовыставка

Уникальная фотовыставка

Поделиться:

В столице Хакасии открылась выставка фоторабот сибирских орнитологов, где представлены водоплавающие, перелетные, хищные птицы и пернатые, живущие по соседству с человеком. Всего в экспозиции - 55 уникальных снимков. 

Работа выставки проходит в читальном зале №1 Хакасского госуниверситета. О редких кадрах, сделанных сибирскими орнитологами, рассказала одна из авторов работ, кандидат биологических наук Тамара Злотникова.

- Тамара Викторовна, как возникла идея организовать данную выставку?
- Хочется, чтобы как можно больше жителей республики полюбовались на замечательные снимки и проявили интерес к природе родного края. Ведь у нас, действительно, один из уникальных регионов.
Также одной из главных целей является знакомство молодежи с видовым разнообразием птиц с помощью представленных снимков, а также беседы, которые можно проводить при посещении данной экспозиции.

- Какие редкие находки орнитологов здесь представлены?
- К примеру, скопа, орлан-белохвост, дубровник, обыкновенная зеленушка, черноголовый хохотун и чёрный дрозд.

- Кто является авторами этих редких находок?
- Автором большинства уникальных снимков (41 работы) является фотограф-анималист из п.Черёмушки Сергей Михайлович Чумаков. Также семь из них - мои. Кроме того, несколько фотошедевров принадлежат Екатерине Викторовне Шичковой - сотруднику Алтайского биосферного заповедника. 

- Каких водоплавающих и перелетных птиц можно увидеть на выставке? 
- Все водоплавающие птицы являются перелётными, на снимках таковых два вида - это красноголовая чернеть и круглоносый плавунчик. Причем первый из них является многочисленным. 

- А представители хищных пернатых есть в экспозиции? 
- Да, это скопа и орлан-белохвост. Эти хищные птицы обитают, как правило, вблизи водоёмов, богатых рыбой, и удаленных от мест, посещаемых людьми.

- Ваши планы на ближайшее будущие? Будут ли эти редкие находки орнитологов транслироваться за пределами Хакасии?
- В планах - продолжить наблюдения за птицами и делать интересные фотоснимки. Кроме этой выставки, пока ничего не планируем. Организация передвижной экспозиции требует огромного количества времени, сил и финансовых затрат. Фотографий у авторов, конечно, еще очень много, несколько сотен, но их печать требует дополнительных финансовых вложений. 
Отметим, что работа фотовыставки продлится в Хакасии до 25 декабря.

Ирина Гусева

вверх
×