1. Главная
  2. Новости
  3. Спешим делать добрые дела

Спешим делать добрые дела

Поделиться:

Большинство жителей города не питают иллюзий относительно того, как живут бездомные кошки и собаки в приютах Хакасии. Про улицы и говорить не приходится. Многие готовы помочь, но как это сделать - мало, кто знает. Как правило, это происходит с миру по нитке, причем в соцсетях и жуткой спешке, поэтому благотворительные порывы часто теряются в неразберихе.
Волонтерский корпус "Эврика" совместно с общественной организацией помощи бездомным животным Хакасии "ЗооЗабота" организовали благотворительную акцию в помощь братьям нашим меньшим. Корм, зерно, гречневая крупа, геркулес, поводки, ошейники - всё это добровольцы доставили в несколько приютов Абакана.
Об итогах акции рассказала руководитель волонтерского корпуса "Эврика" Анна Левашова.

- Анна, как возникла идея провести подобную акцию?
- Как говорится, "мы в ответе за тех, кого приручили". Но, к сожалению, не каждый руководствуется этим правилом в своей жизни. Связавшись с основателями нескольких приютов в городе, мы выяснили, что больше всего четвероногие нуждаются в пище. Также многие питомцы находятся в семьях на передержке, пока не найдется хозяин. Поэтому мы стараемся как можно активнее поддерживать волонтерское движение "ЗооЗабота". 

- Что вам удалось собрать?
- В основном это специализированные корма, витамины, игрушки, а также средства для ухода, пеленки и крупы.

- Сколько участников присоединилось к данной благотворительной акции?
- Большинство - это студенты и преподаватели музыкального колледжа института искусств города. Сколько точно человек поддержали акцию, к сожалению, сказать не могу, мы не вели такой статистики. Но спасибо всем, кто остался неравнодушным и к нам присоединился.

- В чем значимость таких мероприятий? Как часто вы планируете их проводить?
- Подобные акции всегда актуальны, очень нужны и важны. Планируем проводить их один раз в сезон, но будет видно по потребности. Сотрудничать с "ЗооЗаботой" планируем и вне подобных акций. Планов, на самом деле, очень много.

- Ваши пожелания жителям Хакасии?
- Не оставайтесь равнодушными и проявляйте активность даже в столь непростое для региона время.
Также хотелось бы отметить, что частым инициатором по проведению подобных благотворительных акций в республике выступает Совет обучающихся главного вуза Хакасии. Его куратором является Владислава Калиновская. Она подчеркнула:
- Сегодня в одном из приютов республики под названием "Каштанкин дом" находится более 400 собак и щенков-подкидышей. Кормить четвероногих обитателей нечем. Животные похудели, многие - умерли. В первую очередь бедолагам необходимо нерафинированное подсолнечное масло и крупы. Увы, но такая скудная пища - сегодня основа рациона брошенных собак и кошек. Так, на протяжении прошлого месяца нам с ребятами удалось собрать более 70 килограммов корма и порадовать гостинцами руководство, а также самих питомцев приюта "Каштанкин дом". Мы благодарны всем, кто присоединился к акции и не остался равнодушным к проблемам братьев наших меньших. Ведь это доброе дело в копилку каждого из нас!

Отметим, что ежегодно молодежь Хакасии принимает участие во многих благотворительных акциях. К примеру, в рамках акции "Доброе сердце" ребята собирают одежду, игрушки, книжки, канцелярские и хозяйственные принадлежности для детей и пожилых людей республики. Также волонтеры региона активно сотрудничают с общественной организацией "Российский Красный Крест".

Что же касается статистики по стране, то сегодня россияне заводят домашних животных чаще, чем жители других европейских стран: по этому показателю мы находимся на четвёртом месте в мире. Наши жители очень любят животных и искренне стремятся помочь брошенной собаке или бездомному котёнку. Многие берут животных домой, ищут для них новых хозяев или хотя бы кормят. Это данные одного из исследований "Бездомные животные в России", проведённое "Добром".

Ирина Гусева


вверх
×