1. Главная
  2. Новости
  3. Регион России официально вышел из режима ограничений

Регион России официально вышел из режима ограничений

Поделиться:

   С сегодняшнего дня в школах Бурятии возобновилось очное обучение, а предприятия торговли, общепита и сферы сервиса вновь открыли свои двери для посетителей. Этот день у школьников начался по-особенному радостно. Позади две недели виртуального обучения, привыкать к которому пока не готовы ни педагоги, ни сами дети. 
   "Теперь можно хотя бы с друзьями увидеться, прийти в школу и получить нормальное образование, потому что на дистанционном тяжелее с домашней работой было", – говорит учащийся МАОУ "СОШ №2" Ярослав Ястребов. "За это время мы, конечно, очень соскучились по детям, без них в кабинетах пусто, а дома, через компьютер — это уже совсем не то", – прокомментировала учитель начальных классов МАОУ "СОШ №2" Вера Трут. Однако полностью на очное обучение в Улан-Удэ вышли не все. Школы, имеющие одно здание и более тысячи учащихся, вынуждены оставить на дистанционке 30% детей. Смены при этом будут чередоваться каждые две недели. 
   "Конечно, лучше, когда они присутствуют в школе, когда контакт есть с учителем, с одноклассниками. Что сделаешь, вынужденная мера получается", – отметил папа учащейся МАОУ "СОШ №2" Павел Вершинин. Отразился коронавирус и на внутреннем распорядке школ – учеба по специально разработанному расписанию, отдельный кабинет для каждого класса, покидать который учащиеся могут, только если следующий урок требует спецоборудования. Разумеется, каждые два часа проводится влажная уборка и дезинфекция, проветривания помещений и никаких скоплений детей. 
   "Мы разделили обучающихся на потоки. У нас пять потоков и пять раз дети приходят в школу, т.е. с 8 часов – старшие классы, в 08:40, 09:45 и т.д. Обязательно делаем термометрию, обрабатываем руки, на каждом этаже у нас стоят рецеркуляторы", – пояснила заместитель директора по воспитательной работе МАОУ "СОШ №2" Светлана Коломина. 
   Установить рециркуляторы и разделить потоки людей с этого дня должны и во всех торговых центрах. Не отменяется ношение масок, социальная дистанция, в кафе и ресторанах рассадка за одним столом не более четырех человек, без учета детей. Представители одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер экономики полностью готовы к соблюдению всех мер безопасности. По словам бизнесменов, еще одного локдауна им не пережить.
    "За эти две недели вся отрасль общепита понесла очень большие убытки, и для того, чтобы нам восстановиться, наверное, несколько месяцев понадобится. В любом случае, мы готовы, ждем гостей, соблюдаем все нормы, уверены, что все должно быть хорошо", – заявил совладелец ресторана Константин Агалов. 
   Между тем, в правительстве отмечают, что требования к обеспечению эпидемиологической безопасности посетителей сохраняются абсолютно для всех организаций. 
   "С режимом работы до 22-х часов при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора. Также возобновили работу бани, сауны, спа-салоны, спортклубы и компьютерные клубы с ограничением по заполняемости 50%", – уточнил министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков. По мнению властей республики, такие меры позволят контролировать распространение коронавируса и избежать повторного закрытия учебных заведений, предприятий торговли, общепита и сферы сервиса. Поэтому, несмотря на выход из режима жестких ограничений, в Бурятии до конца января следующего года продолжит действовать запрет на проведение любых массовых мероприятий.

вверх
×