1. Главная
  2. Новости
  3. В России начала разворачиваться сеть прививочных пунктов от COVID-19

В России начала разворачиваться сеть прививочных пунктов от COVID-19

Поделиться:

В Подмосковье откроют 90 пунктов, где можно будет сделать прививку от коронавируса. Они появятся в местных больницах и поликлиниках, к середине декабря вся предварительная подготовка должна быть завершена. Впрочем, пройти вакцинацию от ковида жители области могут уже сейчас.
Страх заразиться очень повлиял на образ жизни Светланы Анатольевны. Пришлось отказаться и от любимого хора, и от занятий аэробикой. Поэтому на прививку от коронавируса она пришла, как только появилась такая возможность.
"По Интернету узнала, что делают прививки, позвонила по телефону и записалась, – рассказала Светлана Масленникова.
Домодедовская центральная больница первой в области открыла пункт вакцинации для всех желающих. До этого препаратом "Спутник V" здесь прививали врачей, работников социальных служб, сотрудников полиции.
Учитель Ирина Данилина пришла уже на вторую прививку: "Мы три недели назад с мужем сделали первый этап прививки. Перенесли мы хорошо, ни температуры, ничего".
Через Единую медицинскую систему по полису ОМС записаться сюда может любой житель Подмосковья. Вакцинацию от коронавируса проводят бесплатно. Единственное условие – сдать тест на антитела к COVID-19. Их быть не должно.
Перед процедурой – осмотр у терапевта. Температура и другие признаки острой инфекции – строгие противопоказания. Вакцина "Спутник V" также не рекомендована беременным, кормящим матерям и аллергикам.
Врач предупреждает – после введения препарата возможно небольшое недомогание: "Может быть температура, какая-то мышечная боль".
"В основном, медики хорошо перенесли эту прививку. Я сама привилась. У меня была температура 37,1 три дня. Ничего страшного, нормально перенесла", – сообщила Ирина Щекина, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у взрослых министерства здравоохранения Московской области, заведующая инфекционным отделением Домодедовской ЦГБ.
Приходят даже целыми семьями.
"Мы вместе все – и детям и себе сделали эту вакцину. Решили надо сделать, чтобы меньше было побочных эффектов", – говорит Эдуард Горюнов, житель Домодедово.
Вакцинируют всех от 18 до 60. Но и тем, кто старше в прививке не откажут.
"К нам обращаются жители старше 60 лет. Достаточно возрастные – и 70 и 80 лет пациенты, которые хотят привиться. Мы им объясняем всё. С их согласия мы их будем вакцинировать, будем наблюдать, обследовать на антитела в дальнейшем", – пояснил Андрей Осипов, главный врач Домодедовской центральной городской больницы.
18 областных больниц уже получили 2000 доз препарата "Спутник V". В ближайшее время ждет еще три тысячи.
"Мы должны быть готовы развернуть все необходимые пункты вакцинации во всех территориях Московской области. Главы должны лично проверить готовность этих пунктов к вакцинации", – заявил Андрей Воробьев губернатор Подмосковья.
Через две недели монтаж оборудования завершат во всех 90 пунктах вакцинации. Они организованы на базе больниц и поликлиник в каждом городском округе. А в больших городах, например, в Химках, Балашихе, Подольске, Красногорске, Сергиевом Посаде, Люберцах – таких пунктов будет несколько.
Главное требование – морозильные камеры, в которых вакцина хранится при температуре -18°. Есть и мобильные холодильники.
"Он легкий, удобный. Вот лежит там вакцина", – сообщила Ольга Савельева, главная медсестра Домодедовской ЦГБ.
С такими мобильными камерами врачи смогут выезжать в амбулатории, чтобы вакцинировать жителей отдаленных районов области.

вверх
×