1. Главная
  2. Новости
  3. Спортсменка из Абакана мечтает попасть на Олимпийские игры

Спортсменка из Абакана мечтает попасть на Олимпийские игры

Поделиться:

Мария Тюмерекова из Абакана стала серебряным призёром в международном турнире Poland Open по спортивной (женской) борьбе, проходившего в Варшаве. Девушка выступила в составе основной сборной команды России и заняла второе место в весовой категории до 50 кг.
Мария - будущий педагог по физической культуре и спорту. Она тренируется в спортивной школе олимпийского резерва им. В.И. Чаркова под руководством мастера спорта России по вольной борьбе Владимира Чучунова. Первым ее тренером был дядя Юрий Тюмереков.

- Мария, со скольки лет вы занимаетесь спортивной борьбой?
- Борьбой я начала заниматься с 10 лет. Отец привел меня тренироваться к моему дяде Юрию Тюмерекову. Через год мы переехали из Таштыпского района в Абакан, где я продолжила обучение в хакасской национальной гимназии-интернате им. Н.Ф. Катанова и, конечно, тренировки.

- Назовите три своих самых больших достижения в спорте?
- Сложно сказать. Но, наверно, это первенство мира, Европы и чемпионат России, который проходил, буквально, в сентябре в Казани, где мне удалось также стать второй и завоевать серебро. В этих соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из Хакасии, Якутии, Бурятии, Чувашии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Москвы, Алании, Красноярского и Краснодарского краев, Новгородской и Московской областей. Для меня этот чемпионат оказался значимым, поскольку в финальных состязаниях мне пришлось бороться с серьезной соперницей из Великого Новгорода, мастером спорта международного класса - Надеждой Соколовой.
Но, на самом деле, все соревнования значимы и важны по-своему. Каждый из турниров что-то оставляет после себя: яркие впечатления, воспоминания, новые знакомства, опыт, победы, поражения и т.д.
 
- За что вы любите этот вид спорта?
- Это моя будущая профессия и образ жизни. Не смогу представить себя без борьбы и спорта. К примеру, то же самое, как и для преподавателя, его профессия. В будущем хочу стать тренером и передавать свой опыт молодому подрастающему поколению республики.
Также огромное значение для спортсмена имеют сборы, в которых я нахожусь практически круглый год.

- Ваши самые яркие воспоминания о соревнованиях?
- Самые яркие впечатления от соревнований остались с первенства России среди юниоров, которое проходило в прошлом году. В финале я боролась с турчанкой. Но до этого момента (три месяца назад), на одном из международных турниров, я ей проиграла, причем, с большим перевесом. Поэтому мне очень хотелось взять реванш. В итоге –поставленной цели мне удалось достичь. Я одержала долгожданную победу. Помню, как эмоции просто переполняли, и счастью моему не было предела.

- Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
- Я занимаюсь борьбой с понедельника по субботу: по две тренировки в день (утром и вечером). А в воскресенье - полноценный отдых.

- Спорт не мешает учебе?
- Мне очень сложно совмещать учебу и тренировки. Но, несмотря на все трудности, думаю, что я справлюсь. Конечно, не всегда получается гармоничное совмещение, но стараюсь, чтобы это было чаще. Нередко приходится догонять, как говорится, "подчищать хвосты". Из-за бесконечных сборов времени на учебу практически не остается, так как тренируемся там мы до трех раз в день. Телевизор то посмотреть времени не остается, не то, чтобы что-то учить или куда-то выбираться с друзьями. С такой нагрузкой очень сложно, но, тем не менее, это мой осознанный выбор. Спорт – моя жизнь!

- Ваши планы на ближайшее будущее?
- В настоящее время я продолжаю заниматься и не останавливаюсь на достигнутом. Ведь еще есть к чему стремиться, двигаться дальше к новым победам и свершениям. Мое будущее связано только с борьбой. Мечтаю попасть на Олимпийские игры и зарекомендовать себя как настоящего профессионала. В ближайшие годы в этом виде спорта хочу выложиться по максимуму, пока есть такая возможность. Я вижу себя только на спортивном поприще, где есть возможность двигаться вперед, совершенствоваться и добиваться новых успехов. Но как все сложится, будет видно.

Ирина Гусева

вверх
×