1. Главная
  2. Новости
  3. Жители Красноярского края смогут получать социальные услуги по сертификатам

Жители Красноярского края смогут получать социальные услуги по сертификатам

Поделиться:

   С 1 января 2021 года жителям Красноярского края начнут выдавать сертификаты на получение социальных услуг на дому. Выбирать поставщика услуг люди смогут сами, рассказали в министерстве социальной политики региона. На эти цели в краевом бюджете на следующий год предусмотрено более 184 млн рублей. Воспользоваться сертификатом смогут порядка трех тысяч жителей Красноярского края, впервые обратившиеся за получением социальных услуг на дому. 
   В документе будут оговариваться перечень услуг, права и обязанности их исполнителей и потребителя. Новый формат предоставления услуг стал возможным благодаря тому, что Красноярский край вошел в число 16 пилотных территорий, где будет реализовываться недавно принятый федеральный закон о государственном заказе на оказание услуг в социальной сфере.
    «Закон позволит привлекать негосударственные организации к предоставлению отдельных видов государственных услуг в социальной сфере, создавать конкуренцию на данном рынке и, как следствие, повысить их качество для граждан», — пояснила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. 
    Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края включены 177 организации, из которых 33 — негосударственные. С каждым годом их становится все больше. Вход в реестр безбарьерный. Кроме того, встать на учет новым поставщикам услуг помогает министерство социальной политики региона. 
    «Основная цель нововведения — предоставить возможность потребителю самому выбрать, где ему более удобно получить услуги с наилучшим качеством, — подчеркнула Ирина Пастухова. — Социальные сертификаты — это один из способов решения задачи обеспечения благополучия и повышения качества жизни граждан, поставленной президентом перед регионами в рамках нацпроекта «Демография». Для получения социального сертификата жители региона, начиная с января 2021 года, могут обращаться в территориальные отделения соцзащиты по месту жительства.

вверх
×