1. Главная
  2. Новости
  3. История Московского долгостроя: многие обманувшегося дольщики уже умерли

История Московского долгостроя: многие обманувшегося дольщики уже умерли

Поделиться:

   В истории одного из самых известных долгостроев столицы – жилого комплекса "Академ-Палас" – снова многоточие. На этой неделе суд приговорил главу строительной компании к четырем с половиной годам колонии. Несколько сотен человек, многие из которых стали уже потомственными обманутыми дольщиками, ждут ключей в три раза дольше. Настоящим шоком для пострадавших от афер застройщика стало то, что сразу после объявления приговора гендиректора отпустили. Обещанного и сполна оплаченного ждут даже не три года, а уже пятнадцать лет! Крупнейший долгострой столицы, жилищный комплекс "Академ-Палас" на проспекте Вернадского, начали распродавать еще в 2005 году. 
   "Я заплатил на тот момент более 300 тысяч долларов за квартиру в 100 квадратных метров. Дочка у меня вышла замуж, до сих пор нет квартиры", – говорит обманутый дольщик Сергей Плисаков. 
   – Моя покойная мама купила здесь квартиру, заплатила порядка 6 миллионов рублей.
   – Долгострой сыграл какую-то роль в ее уходе? – Я думаю, да, – делится другой обманутый дольщик Стас Петров. 
   Строительство прекратилось еще в 2014 году. С тех пор умерли уже десятки дольщиков. Теперь их вдовы и дети – наследники долгостроя.
    "Здесь больше чем 400 обманутых дольщиков. Всего уплачено 8 миллиардов рублей", – информирует адвокат дольщиков ЖК "Академ-Палас" Владислав Юрков. Миллиарды бесследно растворились в офшорах. Суд вынес приговор по 80 эпизодам мошенничества гендиректору фирмы-застройщика Дмитрию Яцыку.
    "Яцык совместно с соучастниками организованной преступной группы совершил хищение денежных средств у потерпевших путем перечисления их в счет оплаты строительно-монтажных работ на счета подконтрольных компаний, не имея намерений выполнить взятые обязательства", – отмечает руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы Людмила Нефедова. 
    Дмитрия Яцыка, приговоренного к четырем с половиной годам за мошенничество в особо крупных размерах, освободили прямо в зале суда. Дело в том, что задержан он был еще в декабре 2017-го, и время, проведенное в СИЗО, зачли в качестве отбытого наказания. Яцык просто умыл руки. А "Академ-Палас" был передан по суду московскому фонду защиты обманутых дольщиков.
    "Он затоплен полностью. Три подземных этажа вниз полностью затоплены. Сейчас ведем откачку воды, чтобы посмотреть, что там внутри. Мы оцениваем достройку в районе 6 миллиардов рублей. Это будут деньги города", – рассказывает генеральный директор Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Александр Гончаров. Однако все эти работы могут даже не начаться. Министерство образования и науки, которое было одной из сторон первого контракта, через суд заявило права на объект.
    "Фактически Минобрнауки выступает против передачи Московскому фонду. Тем самым если позиция Минобрнауки будет поддержана, то у фонда не будет правовых оснований завершать строительство этого объекта", – отмечает Александр Гончаров. Суды могут затянуться еще лет на десять, и тогда к ветшающим бетонным остовам будет выходить уже третье поколение потомственных обманутых дольщиков.

вверх
×