1. Главная
  2. Новости
  3. Компенсацию за холод и ржавую воду заплатят поставщики услуг

Компенсацию за холод и ржавую воду заплатят поставщики услуг

Поделиться:

   Правительство и Государственная дума РФ определили ответственных за некачественные коммунальные услуги. Новые правила действуют с 7 ноября. В соответствии с ними перерасчёт за холодные батареи, отсутствие электричества, ржавую воду теперь должны делать ресурсоснабжающие организации. Однако есть в нововведении и несколько исключений. 
    Кто заплатит? 
    Документ регулирует взаимоотношения управляющих, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и потребителей услуг. Речь идёт о тех случаях, когда потребителю оказываются услуги с нарушением качества или с перерывами, превышающими нормативно допустимые. Как пояснила на обсуждении документа в Госдуме замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева, теперь финансовые взаимоотношения между организациями осуществляются на двусторонней основе, потребитель же всегда получает свой перерасчёт. 
    По словам руководителя общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” Романа Казакова, предыдущая редакция создавала много ненужных сложностей, а поправки сделали законодательство более определённым. 
    — За предоставление некачественных коммунальных услуг несёт ответственность их исполнитель, — говорит эксперт. — И тут всё зависит от того, с кем заключён договор, с управляющей или ресурсоснабжающей организацией. В том случае, когда многоквартирный дом перешёл на прямые платежи, компенсацию должны платить РСО. Однако если на качество услуги влияют недоработки управляющей организации, например инженерная система дома плохо подготовлена к зиме, не проведена опрессовка и промывка системы отопления и в квартирах недостаточно тепло, РСО может потерянные средства возместить за счёт управляющей компании. А если договор заключён с УК, то перерасчёт — её забота, опять же с возможностью компенсировать затраты за счёт РСО. При этом на потребителя эти изменения в жилищном законодательстве практически не повлияют, порядок оформления претензии остаётся прежним. 
   Куда бежать 
   Юристы “Народного контроля в ЖКХ” подготовили для жителей многоквартирных домов руководство, как составить акт о нарушении качества коммунальной услуги, по которому в дальнейшем проводится перерасчёт. Как отмечает эксперт этой общественной организации Дмитрий Иванов, как только обнаруживается факт нарушения качества холодной, горячей воды, электроснабжения, водоотведения, отопления, в том числе и полное отсутствие этих услуг, потребителю необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. 
   Сделать это можно письменно, устно по телефону или при личном визите. Диспетчеры аварийной службы должны принимать звонки от жителей и направлять специалистов на проверки круглосуточно. Информация, полученная от потребителя, в обязательном порядке регистрируется, при этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить свои ФИО, номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время регистрации. Но и потребитель не может быть анонимным, он также должен представиться, сказать точный адрес помещения, где обнаружено нарушение, и вид коммунальной услуги. 
    Ищем причины 
    Дальнейшие действия зависят от того, известно ли аварийке о причинах нарушения. Если они ясны, диспетчер должен рассказать о них обратившемуся потребителю и сделать об этом отметку в журнале регистрации сообщений. В таком случае составление акта становится необязательным, перерасчёт производится на основании записей в журналах аварийно-диспетчерской службы. Если у диспетчера нет информации о том, почему услуга оказывается некачественно или вовсе отсутствует, аварийка обязана организовать и провести вместе с ресурсоснабжающей компанией проверку факта и составить акт. 
   Жилищное законодательство определяет, что проверка должна быть назначена не позднее двух часов с момента получения сообщения или в другое удобное потребителю время. Исключение — чрезвычайные ситуации, для выезда на них специалистам не требуется согласовывать время с потребителем, достаточно уведомления любым доступным способом. Акт проверки составляется в нескольких экземплярах — количество зависит от числа заинтересованных лиц, участвующих в контрольных мероприятиях.
    Один экземпляр обязательно передаётся потребителю, на нём должны быть подписи всех участников проверки. После того как факт нарушения качества коммунальных услуг обнаружен, исполнитель в течение суток обязан проинформировать потребителей о том, что стало причиной возникших проблем и сколько времени потребуется на их устранение. Бывает и так, что житель МКД не может дозвониться до диспетчера или аварийка не приезжает в установленное время. Тогда акт могут составить сами жители. Такой документ должны подписать два потребителя услуг и председатель совета дома. Рекомендуется в этом документе указать причины, по которым он составляется без участия представителей управляющей и ресурсоснабжающей организации. После того как причина нарушения качества коммунальной услуги устранена, её исполнитель должен убедиться, что проблема исчерпана, и составить ещё один акт. Если потребитель уклоняется от участия в оформлении этого документа, акт составляется без него в двух экземплярах, подписывается исполнителем и не менее чем двумя незаинтересованными лицами. 
   В тему 
    Качество коммунальных услуг регулирует постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Документ в числе прочего устанавливает допустимую продолжительность перерыва подачи ресурсов: — допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет восемь часов (суммарно) в течение месяца, четыре часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд (исключение — перерыв в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ); — допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет восемь часов (суммарно) в течение месяца, четыре часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения; — допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C; не более восьми часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 °C; не более четырёх часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 °C; — допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: два часа — при наличии двух независимых, взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии одного источника питания.

вверх
×