1. Главная
  2. Новости
  3. "Озера Койбальской степи"

"Озера Койбальской степи"

Поделиться:

Ранее в "Курьере" уже публиковалась заметка о создании в Хакасии заказника республиканского значения "Озёра Койбальской степи". Поскольку тема вызвала неподдельный интерес читателей, мы решили более подробно узнать о новой охраняемой территории.
Работа над появлением данной особо охраняемой природной территории велась на протяжении нескольких лет. Это стало возможным за счет средств программы развития Организации объединенных наций, Глобального экологического фонда - Минприроды РФ. Одним из руководителей проекта стала Тамара Злотникова - ученый, орнитолог, кандидат биологических наук.

- Тамара Викторовна, на какой территории создан данный заказник?
- Участок, планируемый под создание Государственного природного заказника регионального значения "Озёра Койбальской степи" - это южная часть урочища Сорокаозёрки, расположенного в Койбальской степи Южно-Минусинской котловины. Оно представляет собой холмисто-увалистую равнину с небольшими котловинами, занятыми озёрами, происхождение которых связано с деятельностью р.Енисей и возведением в середине ХХ столетия Койбальской оросительной системы.
Урочище Сорокаозёрки - территория с высоким уровнем антропогенной нагрузки. Воздействие на его экосистемы оказывают населённые пункты, сеть дорог, сельскохозяйственное производство, объекты металлургической промышленности (Саянский и Хакасский алюминиевые заводы), а также мощно развивающаяся угледобыча (Бейское каменноугольное месторождение).
В то же время урочища Койбальской степи, Сорокаозёрки и Трёхозёрки, включены в Перспективный список международной конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, Иран, 1971 г.). Оба урочища признаны ключевыми орнитологическими территориями международного значения.

- С чем это связано?
- Этому есть несколько объяснений (причин). Во-первых, нахождение урочищ на участке Центрально-азиатского миграционного русла птиц. Что это такое? Птицы во время миграций летят не широким фронтом, а по определённым путям, руслам, проходящим по межгорным коридорам, долинам рек, богатым кормами водно-болотным угодьям. 
На пути они останавливаются для отдыха и кормёжки, а также образования стай. Урочища Трёхозёрки и Сорокаозёрки являются частью такого русла. Во время весенних и осенних миграций здесь кормятся и отдыхают тысячи птиц, преимущественно водоплавающих и околоводных: журавли, лебеди, утки, гуси, кулики и др.
Во-вторых, высокая экологическая ёмкость угодий. Здесь не только останавливаются в период миграций, но и гнездятся или зимуют многие виды птиц, в том числе редкие (более 100 видов).

- Каковы основные результаты исследования?
- В заказник будут входить три озера урочища Сорокаозёрки, которые на сегодняшний день не входят в границы земельных отводов угледобывающих предприятий: "Птичье", "Собачье", "Заливное", а также прилегающие к озёрам заболоченные луга и степные участки.

В ходе исследовательских работ на этой территории выявлено 186 видов высших сосудистых растений и 9 видов лишайников. Отмечено 123 вида птиц, в том числе перелетных - 94, оседлых - 8, зимующих - 18, случайно залётных - 3. Среди них - 66 видов гнездятся (гнездование доказано), 11 - вероятно гнездятся, 31 видов не гнездятся, но используют территорию в качестве кормовой в различные периоды года, и 15 - встречаются здесь только на пролёте.
Анализ списка видов птиц показал, что из 17, занесённых как в Красную книгу Республики Хакасия, так и в Красную книгу РФ, для двух видов отмечены единичные встречи: колпица и чёрный аист. Три вида птиц Красной книги РФ встречаются на пролёте: сухонос, малый лебедь, азиатский бекасовидный веретенник. 
Хорошие кормовые и защитные условия озёр способствуют остановке пролётных видов. Введение особого режима позволит усилить связь данных видов с заказником. Семь видов птиц Красной книги РФ встречаются летом, но их гнездование не доказано: черноголовый хохотун, беркут, степной лунь, курганник, степной орёл, шилоклювка, кулик-сорока. 
Пребывание этих видов связано с существованием богатой трофической базы: рыбы (черноголовый хохотун), большого количества птиц и млекопитающих (хищные виды), мелких беспозвоночных на мелководьях (кулики). Два вида птиц Красной книги РФ регулярно пребывают в зимний период: серый сорокопут и кречет. Данные виды зимуют в степях Минусинской котловины, и режим ООПТ будет ещё больше этому способствовать.
Кроме того, три вида птиц Красной книги РФ гнездятся в границах ООПТ: сапсан, большой кроншнеп, красавка. Для них имеются подходящие гнездовые и кормовые стации. С учётом снижения беспокойства со стороны человека число их на гнездовании может увеличиться.

Беседовала Ирина Гусева.

вверх
×