1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии подвели итоги всероссийского онлайн-фестиваля короткометражного кино

В Хакасии подвели итоги всероссийского онлайн-фестиваля короткометражного кино

Поделиться:

В Хакасии подвели итоги всероссийского онлайн-фестиваля короткометражного кино "OscarEDU". Информационным спонсором проекта выступила телекомпания РТС. Его реализация проходила при поддержке Молодёжного центра стратегических инициатив и проектов, Министерства образования и науки РХ, Хакасского института развития образования и повышения квалификации, а также республиканской кинокомпании "Ветер перемен".
Конкурсанты состязались по шести номинациям на лучший игровой, документальный и анимационный короткометражный фильм или социальную рекламу, посвящённые популяризации педагогической профессии. Наряду с представителями из Хакасии в состязаниях приняли участие творческие коллективы из Удмуртии, Воронежской, Иркутской и Свердловской областей, Красноярского края, Донецкой народной республики и даже Египта.
Среди победителей оказались и будущие педагоги из Абакана. Так, в номинации "Учи. Живи. Действуй" первое место завоевало трио авторов: Анастасия Марченко, Александра Андреасян и Влада Румянцева. А в направлении "Разрушители стереотипов" победила команда, в состав которой вошли Анастасия Баталова, Валентина Бутырская, Ксения Исакова, Снежана Кальвиери, Анна Симонова. Оба коллектива работали под руководством преподавателя Ирины Балыковой.

- Ирина Евгеньевна, как возникла идея принять участие в данном конкурсе?
- Была небольшая предыстория. Так, в августе 2020 года в рамках молодёжного этно-туристского форума "Этнова" при поддержке фонда "Молодёжный центр стратегических инициатив и проектов" проходил конкурс проектов. В процессе защиты своей работы я и узнала о "OscarEDU" от Ассоциации молодых педагогов Республики Хакасия. И еще тогда решила, что обязательно нужно поучаствовать, только вот команду единомышленников для этого оставалось найти. Что мне по итогу и удалось сделать. Такой командой и оказались творческие студенты Абакана. Ознакомившись более подробно с положением о конкурсе и условиями участия, мы приняли решение - короткометражным фильмам от нас "быть". Тем более в рамках конкурса мы предварительно прошли онлайн-обучение. 

- В чем изюминка представленных проектов-победителей? О чем эти фильмы?
- Фильм-победитель в номинации "Учи. Живи. Действуй" посвящен работе преподавателей университета в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки из-за новой коронавирусной инфекции. Посмотрев ролик, вы поймете, насколько учителям сложно и как в реальности организован образовательный процесс в вузах.
А видео "Разрушители стереотипов" говорит само за себя. Ведь сегодня у многих уже сформирован некий стереотип образа педагога. Для большинства из нас - это загруженные работой люди, которые совсем не уделяют себе внимания, не имеют хобби и увлечений. Но посмотрев этот фильм, вы приятно удивитесь, ведь оказывается, что все в корне не так и учителя, на самом деле, жизнерадостные, активные, творческие и разносторонние личности.
А Елена Щербо стала участницей направления "Педагогическая реклама". Девушка сняла ролик "Один день из жизни учителя", где ей удалось продемонстрировать свои способности, как она успешно совмещает студенческую жизнь с работой в школе.

- Авторы самостоятельно работали над роликами или вы тоже принимали в этом участие?
- В период с 16 по 30 сентября для всех участников фестиваля проводилось онлайн-обучение по основам съемки, монтажа и обработки видео от ведущих представителей медиасферы. Пройдя данное обучение, мы совместно с ребятами разработали идеи, написали сценарии и сделали раскадровку роликов. На начальном этапе, конечно, было несколько идей и сценариев. Но до самого процесса съемки дошли только три идеи. Тут уже они действовали самостоятельно.

- Если представится возможность еще принять участие в подобных конкурсах, вы повторите этот опыт?
- Несомненно! Через участие в различных конкурсах, мероприятиях, проектах, грантах будущие специалисты могут применить, и что называется "прокачать", полученные в стенах университета знания, умения, навыки и компетенции. Этот процесс всегда дарит массу незабываемых впечатлений и новые знакомства. К примеру, участвуя в данном конкурсе, будущие и действующие педагоги приобрели знания и навыки создания сценария, организации съемок, монтажа, которые в дальнейшем позволят успешно применить это и в других профессиональных конкурсах, а может даже и создать свой авторский канал и проводить незабываемые уроки для своих воспитанников.

- Ваши пожелания победителям данного конкурса?
- Ключевым результатом участия в конкурсе стало не только их профессиональное и личностное развитие, но и повышение престижа профессии педагога. Как говорят: "Учителя с большой буквы!". И очень надеюсь, что приобретенные знания и навыки участники обязательно не раз применят в своей профессиональной сфере.

Беседовала Ирина Гусева


вверх
×