1. Главная
  2. Новости
  3. Строение тела - не главное в пауэрлифтинге

Строение тела - не главное в пауэрлифтинге

Поделиться:

Смоляков Виктор Дмитриевич является тренером МБФСУ "СШ" г. Мариинска и района. Начал заниматься тренерской деятельностью по направлению тяжелая атлетика с 1981 года в подвале поликлиники. Подготовил мастера спорта в тяжелой атлетике Черепкова Владимира. После аварии в 1993 году стал заниматься пауэрлифтингом и подготовил двух мастеров международного спорта: двукратного чемпиона мира Киреева Виталия и пятикратного призера всероссийских соревнований Мыльникова Ивана; восемь мастеров спорта и двадцать пять кандидатов в мастера.

 - Как привлекаете молодежь в такой тяжелый силовой спорт? С какими сложностями приходится встречаться?
- Дух соперничества, желание реализовать себя и выделиться - вот те основные нити, с помощью которых нужно управлять при работе с молодыми спортсменами. В свое время мы практиковали походы в школы и другие учебные заведения, где перед учащимися рассказывали о том, что такое пауэрлифтинг, о его достоинствах, перспективности и достижениях наших воспитанников. Это однозначно приносило свои плоды в виде притока новых молодых спортсменов, записавшихся в зал на тренировки. Сначала с ними работали в группе, а затем персонально, и самые амбициозные, упорные и одаренные ребята в итоге выполняли спортивные разряды и получали звания. 
Мастер спорта в тяжелой атлетике Черепков Владимир. Мастер международного спорта двукратный чемпион мира Киреев Виталий и пятикратный призер всероссийских соревнований Мыльников Иван. Из последних моих воспитанников Влад Ющенко уверенно двигается к мастеру международного спорта. 8 октября на выступлениях в Туле он поднял норматив выше мастера спорта на 40 кг. Настя Уренко, Рябова Елена и Грищенко Аня - это мои девчата-мастера спорта, Настя Зайцева - кандидат в мастера спорта, у Полины Максимовой первый взрослый разряд по троеборью. На сегодняшний день продуктивно занимаются три девочки.
Сегодня достаточно сложно привлечь молодежь к неолимпийским видам спорта. От традиционно принятых в Кузбассе базовых видов спорта, таких как альпинизм, пауэрлифтинг, хоккей с мячом, самбо, отвлекает огромное количество второстепенных - это единоборства, бокс и другие. К тому же пауэрлифтингом рекомендуется заниматься с 14 лет, а к этому времени в основном все приверженцы спорта уже занимаются каким-нибудь видом. 

- Виктор Дмитриевич, уместно ли применение фармакологии с самого начала тренировок или на каком-то определенном этапе для достижения желаемых результатов. 
- Конечно, ни для кого не секрет, что многие спортсмены, выступающие на мировых и российских соревнованиях, принимают незапрещенные антидопинговыми агентствами стимулирующие препараты, в основном в виде витаминизированных комплексов для усиленных нагрузок, исключая анаболики и подобные им препараты. Применяют и другие альтернативные средства для достижения высоких результатов в виде спортивной экипировки практически во всех видах спорта. В пауэрлифтинге спортсмены показывают результаты на 30-40 кг выше, облачившись в жимовую майку. 

- Как считаете, любой может добиться высоких результатов в пауэрлифтинге? Какими физическими особенностями должен обладать пауэрлифтер? 
- Длинные ноги и руки, короткое тело - это физические показатели, оптимально подходящие для пауэрлифтинга, но уверяю вас, что и это не главное. Основополагающим в достижении результатов является целеустремленность и желание побеждать, что мы и развиваем при посещении каждой тренировки, невзирая на погодные условия, преодолевая свою лень, концентрируясь на качественном выполнении каждого упражнения, взращивая волю к победе во всем и успешно применяя эти качества в жизни. 
Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.

Дмитрий Коротаев

вверх
×