1. Главная
  2. Новости
  3. Индустрия моды в центре внимания бизнеса Абакана

Индустрия моды в центре внимания бизнеса Абакана

Поделиться:

Сегодня в республике наблюдается повышенный интерес к индустрии моды. Ведь до недавнего времени шоу-румы и салоны одежды занимались зачастую перепродажей изделий из Китая, причем, как правило, с большой накруткой. Предприятий, выпускающих собственную продукцию легкой промышленности, было очень мало. Это связано, в основном, с отсутствием средств на техническое, да и моральное перевооружение, поэтому многие предприятия работали на чистом энтузиазме их владельцев. 

В результате - значительно увеличивалась себестоимость выпускаемой продукции и объемы неликвида. Но такая сложная ситуация стала разрешаться, в том числе и созданием в Абакане предприятий, занимающихся мелкосерийным производством.
Что такое мелкосерийное швейное производство и в чем перспективы его развития в республиканской столице, рассказала дизайнер, кандидат технических наук Ирина Карцева. 

- Ирина Владимировна, какие тенденции моды сегодня в центре внимания бизнесменов Абакана?
- Сегодня в этой области наблюдается тенденция отхода от концентрации капитала и стимулирование производственной сферы на развитие гибких цепочек поставок, что делает неважным место действия "творца". Такая продукция может поставляться по всему миру. Найти производство, которое работает с небольшими тиражами и может обеспечить высокое качество пошива и есть та проблема, с которой чаще всего сталкиваются основатели молодых дизайнерских марок в республиканской столице.

- Насколько мелкосерийное производство рентабельно в регионе?
- Мелкосерийное производство не всегда может быть ориентировано на инновационную составляющую выпускаемой продукции. И в части рентабельности в Хакасии  выпуск небольшими партиями позволит быстрее понять спрос и вовремя отреагировать на него, что в условиях непростой эпидемобстановки и экономической ситуации даст возможность быть более устойчивым на рынке.
Так, в одном из докладов Центра развития высшей школы экономики на тему "Индустрия моды" - во всем "виноваты" феномен моды и информационные технологии, которые ускорили распространение этого явления. Все это привело к тому, что современные товары стали иметь короткий жизненный цикл (быстро устаревают). К примеру, в швейном производстве наблюдается разобщение между двумя главными действующими лицами: дизайнерами и самой фабрикой. Первые - "кипят идеями", а вторые - боятся рисковать и предпочитают выпускать стабильный ассортимент простой продукции, ориентированной, в основном, на региональный рынок. Поэтому дизайнеры вынуждены уходить в мелкосерийное производство и создавать свои коллекции в небольших экспериментальных цехах или ателье.
Также не следует забывать и об еще одной проблеме легкой промышленности - высокой доле контрафактной продукции, включая "серые" и "черные" импортные товары, в том числе и нелегально произведенные в России.

- Насколько мелкосерийное швейное производство развито в Хакасии?
- Несмотря на экономические трудности, сегодня в Хакасии зарегистрировано более 80 предприятий, относящих себя к серийному или мелкосерийному швейному производству. 
Кто-то занимается производством сумок и аксессуаров из кожи, другие нашли себя в производстве декоративных изделий, спортивной одежды, создании украшений. Некоторые создают авторскую одежду и делают это на достаточно высоком уровне.

 - Есть ли у такого производства будущее в Абакане?
- При должном внимании со стороны власти, я в это верю, - легко. Но и сами наши производители, как мы видим, ведут себя активно: пробуют, внедряют, а самое главное - продают! Сейчас этот рынок довольно востребован, поэтому у активных и талантливых дизайнеров есть все шансы.

Беседовала Ирина Гусева

вверх
×