Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. Путин предложил план по снижению напряженности в Европе

Путин предложил план по снижению напряженности в Европе

Поделиться:

   Россия готова отказаться от размещения ракет 9М729 в Европе, но только если США позволят проинспектировать свои комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore и универсальные пусковые установки Mk41. Американцы, в свою очередь, смогут осмотреть ракеты 9М729, размещенные в Калининградской области. С этим предложением выступил президент РФ Владимир Путин, текст заявления опубликован на официальном сайте главы государства. Российский лидер также назвал серьезной ошибкой выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 
   "Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве", – говорится в заявлении президента.
    Путин напомнил, что Москва все еще соблюдает мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности и призывает страны НАТО к нему присоединиться. Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что Владимир Путин последовательно продолжает линию по многовекторной деэскалации. "В этом плане работа по стратстабильности ведется. Субстанция чрезвычайно сложная", – отметил Песков. Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности фактически прекратил свое существование в августе 2019 года. Тогда Штаты вышли из соглашения, заявив, будто российская ракета 9М729 должна быть уничтожена по условиям ДРСМД. РФ, в свою очередь, также обвинила США в нарушении договора: из универсальных пусковых установок Mk41, размещенных в Европе, могут стартовать как разрешенные противоракеты, так и запрещенные ударные крылатые ракеты.

вверх
×