Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

Поделиться:

   С экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в местах заключения "проведена профилактическая беседа". Киргизская Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) опровергла слухи о начале им голодовки. Заявления от него о начале голодовки в адрес администрации бишкекского СИЗО №1 также не поступало. 
   Алмазбек Атамбаев помещен в камеру общего режима, отметила пресс-служба тюремного ведомства. Также ГСИН заявила о том, что заявления адвоката Замира Жоошева по поводу условий содержания Атамбаева не соответствуют действительности, сообщает "Интерфакс". Алмазбек Атамбаев проходит по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 
   В июне 2020 года он был осужден по этому обвинению на 11 лет и два месяца заключения. Еще одно основание для задержания Атамбаева – рассмотрение уголовного дело по событиям 2019 года в Кой-Таше. По решению Первомайского районного суда Бишкека он был переведен из Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в СИЗО №1 Бишкека. Якобы после этого он в знак протеста и объявил голодовку. 
   Адвокат экс-главы киргизского государства потребовал из-за ухудшения здоровья своего подзащитного перевести Атамбаева в больницу колонии №47. Защитник Атамбаева также указал на заболевания Алмазбека Атамбаева – бронхит и низкое давление. При этом он подчеркнул, что экс-президент Киргизиии содержится в подвальном помещении, куда раньше сажали приговоренных к смерти людей. Алмазбека Атамбаева демонстранты освободили из СИЗО госбезопасности 6 октября 2020 года. 
   По решению суда он был переведен под домашний арест. Но Госкомитет нацбезопасности Киргизии посчитал, что на судью Первомайского суда было оказано давление. И после этого он и подписал постановление об изменении меры пресечения. Противостояние между сторонниками Атмабаева и сторонниками ставшего премьер-министром Киргизии Садыром Жапаровым 9 октября едва не привело к масштабным столкновениям. 
   По машине Атамбаева на центральной площади Бишкека было произведено несколько выстрелов. В на следующий день Атамбаев был задержан уже по делу об организации массовых беспорядков. Вместе с ним были задержаны его советник Фарид Ниязов, два сотрудника службы охраны и сыновья экс-президента Сеид и Кадыр, а также член СДПК Темирлан Султанбеков. Сыновей Атамбаева, правда, после допроса в следственной службе МВД Киргизии отпустили. Беспорядки в Киргизии начались 4 октября после объявлений итогов парламентских выборов. В результате Центральная избирательная комиссия Киргизии признала итоги выборов недействительными. 9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения, а 15 октября он подал в отставку. 16 октября исполняющим обязанности президента Киргизии стал новый премьер-министр Садыр Жапаров.

вверх
×