Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чехия: страшная статистика и скандал с министром здравоохранения

Чехия: страшная статистика и скандал с министром здравоохранения

Поделиться:

   Графики заболеваний коронавирусом в странах Европы устремились по экспоненте ровно вверх с траекторией взлетающей ракеты. Настроение близко к реальной панике, а ограничительные меры все жестче. До сих пор мы рассказывали о том, что в Западной Европе. Но и в Восточной ситуация страшная. 
   Карлов мост через Влтаву в Праге – одна из самых посещаемых достопримечательностей не только Чехии, визитная карточка всей Европы. Прагу ежегодно посещали 4 миллиона туристов, но теперь здесь ни гостей города, ни самих пражан. 
   Та же картина и на Староместской площади, у знаменитых пражских курантов. После весеннего карантина премьер Бабиш заявлял, что второй локдаун страна просто не выдержит. Но вот вновь закрыты кафе и магазины – многие теперь уже навсегда. 
   Теперь сказочный Старый город – это пустые мощеные улицы и площади, погасшие витрины и опущенные решетки. Ущерб для ключевой чешской отрасли – туристической – уже оценили в 5 миллиардов евро. Закрыты музеи, церкви, все непродовольственные магазины. 
   Напротив ратуши, у Тынского собора, дежурит полиция: штраф за отсутствие маски – до 500 евро. Некоторые пытаются откупиться на месте. Метро пока работает, но на станциях – почти никого. В попытке снизить заболеваемость власти разрешили выходить из дома только на работу, в аптеку и за продуктами. Но света в конце тоннеля пока не видно. 
   Ситуация с заражениями в Чехии не просто худшая в Европе: на выходных – очередной антирекорд – больше 15 тысяч заболевших за сутки. В масштабах Чехии это как если бы в России заражались по 200 тысяч человек в день. Профессор биологии Карлова университета Ярослав Флегр дает мрачный прогноз:
    "Удивлюсь, если у нас не будет по 2000 смертей в день к концу ноября. Это экспоненциальный рост, даже если мы принимаем некоторые меры сейчас, количество зараженных будет увеличиваться с интервалом примерно в 30 дней. Сегодня у нас все равно сотня мертвых. В ноябре у нас будут 2000 в день". 
   Зазывал на экскурсии и в магазины в центре Праги заменил медперсонал в защитных костюмах – здесь можно пройти тест на коронавирус. В зоне ожидания – целая очередь, несмотря на стоимость тестирования. Больницы уже испытывают колоссальную нагрузку. Мария Колонтай – будущий реаниматолог, учится на четвертом курсе. Она вызвалась добровольцем в коронавирусное отделение еще весной. Но сейчас ситуация гораздо хуже. 
   "Тяжело, врачи очень усталые и медсестры, большой недостаток персонала. Врачей заставляют работать санитарами", – говорит Мария. В университетской больнице Праги сокращают плановые операции. Армейские грузовики с оборудованием и медикаментами прибывали в Прагу на протяжении всей недели. Выставочный центр "Летняны" теперь – полевой госпиталь на 500 коек. Его развернула чешская армия. И по планам этот временный госпиталь не последний. Правительство закупает еще 4 тысячи кроватей. 
   Ожидается, что первые пациенты здесь появятся уже на следующей неделе. Но дело еще и в количестве врачей – премьер Бабиш попросил помощи у НАТО и Евросоюза, но пока только США пообещали прислать 28 докторов. В такой обстановке в Праге на улицу вышли футбольные и хоккейные фанаты, не согласные с ожесточениями мер. Акция, которая нарушила сразу все эпидемиологические нормы, закончилась столкновениями с полицией. 
   "К сожалению, правительство лишилось всякого кредита доверия, поэтому все меры, которые объявлены, подвергаются критике", – сказал Ярослав Флегр. За последний месяц Чехия уже дважды сменила министра здравоохранения. В конце сентября, предвидя ухудшающуюся обстановку, в отставку по собственному желанию ушел 34-летний Адам Войтех, соратник премьера Бабиша. 
   Парламентская оппозиция считает, что он совершил ошибку, не ввел ограничительные меры вовремя. "Было разумно ужесточить меры раньше, в конце лета, но сейчас бесполезно возвращаться к этому. Теперь мы должны потушить пожар, который произошел. Так что теперь речь идет как о дисциплине граждан, так и о том, не станут ли эти меры еще более жесткими", – заявил Иржи Долейш, депутат парламента Чехии.
    А теперь сменщика Войтеха Романа Прымулу фотографы поймали без маски. Да еще и на выходе из ресторана, который не должен был работать. Премьер потребовал от министра уйти в отставку. Соседи Чехии тоже один за другим возвращаются на карантин. 
   В Словакии – комендантский час и массовые тестирования. В Польше президент Анджей Дуда заразился коронавирусом. Накануне он посещал новый полевой госпиталь. Даже в крошечной Словении – тоже локдаун. Рубеж в один миллион случаев заражения коронавирусом преодолела Франция вслед за Испанией. 
   В Италии, несмотря на пережитое весной, – рекордное количество заболевших с начала пандемии. Хоть в стране вновь открывают полевые госпитали, на улицы все равно выходят недовольные возвращенными ограничениями. В опустевшей Праге на следующей неделю так же запланирован митинг противников карантина. Ужесточать ли меры еще сильнее, придется решать новому министру здравоохранения. За последний месяц он будет уже третий на этом посту.

вверх
×