1. Главная
  2. Новости
  3. Тихановская заявила о начале "общенациональной забастовки" в Белоруссии

Тихановская заявила о начале "общенациональной забастовки" в Белоруссии

Поделиться:

   Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская, комментируя силовой разгон участников протестной акции в Минске, заявила о начале с 26 октября "общенациональной забастовки" в республике. 
   В воскресенье в 23.59 (совпадает с мск) истекает срок "народного ультиматума", который Тихановская ранее предъявила властям республики. Она заявляла, что, если до этого времени не будут выполнены требования оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди этих требований - отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.
    В ответ на объявление "народного ультиматума" Генпрокуратура и Следственный комитет Белоруссии заявили, что могут проверить и оценить с точки зрения законности этот призыв посредством Telegram-канала, предварительно установив достоверность авторства сообщения. Впрочем, на данный момент неизвестно о том, что правоохранительные органы Белоруссии начали какие-либо процессуальные действия в связи с объявлением "народного ультиматума".
   "Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин беларусского народа. Значит, этот режим теряет власть. Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка.", - говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в ее Telegram-канале.

вверх
×