1. Главная
  2. Новости
  3. Подробности дела Анатолия Быкова

Подробности дела Анатолия Быкова

Поделиться:

   "Авторитетный" красноярский бизнесмен Анатолий Быков на этой неделе сделал маленький глоток свободы. Он неожиданно для самого себя вышел из СИЗО под домашний арест, но тут же был задержан и по решению суда вновь отправился в следственный изолятор. Быкова арестовали уже по новому уголовному делу. Речь идет о причастности к еще одному заказному убийству.
    - Вот трансформаторная будка. Он стоял с той стороны и двигался потом за ним до места совершения убийства. Следователь по особо важным делам красноярского СК Андрей Свиришевский рассказывает об обстоятельствах громкого убийства местного бизнесмена Андрея Неколова. Преступление произошло 15 лет назад, киллера давно осудили, а вот имя предполагаемого заказчика силовикам стало известно лишь сейчас. 
   По их данным, наемного убийцу к коммерсанту направил одиозный красноярский бизнесмен Анатолий Быков.
    "Здесь была строительная площадка. Вот предположительно место, где парковка, здесь тоже все уже сильно изменилось, но ориентировочное место совершения убийства – это здесь", – говорит Андрей Свиришевский. 
   А вот снимки с места преступления – так оно выглядело 15 лет назад. В проходе за гаражами – тело застреленного бизнесмена. Киллер выпустил в него не менее 4 пуль. Вот предположительно фото убитого Андрея Неколова – в криминальных кругах он был известен под прозвищем Некол. Жил в многоэтажке, от которой до места расправы не больше двухсот метров. Сейчас, спустя 15 лет после случившегося, вероятные соседи убитого бизнесмена то ли не помнят, то ли не хотят вспоминать то громкое преступление. 
   - Понятия не имею. - Нет, вообще ничего не помню. Убитый Некол в начале 2000-х был в Красноярске заметной личностью, имел интересы в области переработки алюминия и, возможно, именно здесь перешел дорогу Толе-Быку. 
   Также, по некоторым данным, Неколов владел парой ресторанов – "Веселый Роджер" и "Матросская тишина". Последний в силу названия имел небывалую популярность среди красноярского криминалитета. Сейчас этих заведений уже нет. 
   На месте "Матросской тишины" открылся гастроном. А вот гостиница "Яхонт", где Некол якобы тоже имел долю, и сегодня процветает. Прессу, судя по поведению охранников, новые владельцы не жалуют.    
   - На каком основании снимаем? 
   В начале 2000-х простым смертным дорога сюда и вовсе была заказана. Говорят, в здании "Яхонта" арендовал офис сам Анатолий Быков. Авторитетные бизнесмены наверняка были знакомы. Пока не ясно, почему Быков предположительно мог заказать Неколова – вероятно, возникли разногласия в бизнесе. Некола застрелил киллер Александр Живица. В криминальных кругах он был известен под прозвищем Буль. 
   "18 января 2005 года в утреннее время в гаражном массиве киллер произвел не менее 4 выстрелов в потерпевшего из пистолета ТТ, которые оказались смертельными. Впоследствии Быков выплатил только 5-ю часть от обещанного денежного вознаграждения киллеру", – говорит старший помощник руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская. 
   Дело не только в жадности Толи-Быка, пишут красноярские журналисты, но и в оплошности киллера. Вот что местным СМИ якобы рассказал один из осведомленных людей: "Быков сначала заказал Некола, а потом резко переключил заказ на Грабовского. Ценник остался прежний. Киллер 1 ноября ошибся, расчет не происходит. Быков не кинул, Буль сам впоролся в косяк. Некола же 18 января 2005 года он убирает. И с учетом того, что он "киксанул" – первое задание не выполнил, – ценник уменьшился". 
   Андрей Грабовский – бывший председатель Федерации бокса Красноярского края, еще один персонаж, которого, по версии следствия, пытался устранить Быков. О неудавшемся убийстве на очной ставке предположительно рассказал сам киллер Александр Живица.
    - В процессе разговора также он попросил меня убрать его. - Убрать – то есть? - Ну, убить. - Какие-то вознаграждения? - Не было речи. Вот фото обстрелянного BMW Андрея Грабовского – тогда он остался жив. По мнению экспертов, киллеру необходимо было как-то реабилитироваться. Спасение репутации профессионального убийцы Живицы стоило жизни бизнесмену Андрею Неколову. 
   "В 90-е годы в криминальном мире подобного рода расчеты были в порядке вещей. Если наемный убийца допускал ошибку и не выполнял заказ, то ему необходимо было срочно восстанавливать репутацию, дабы его не уволили с работы выстрелом в голову или очередью из автомата. Поэтому выполнить заказ за куда меньшие деньги, пожалуй, было единственным способом подтвердить свою квалификацию и восстановить свой авторитет", – говорит Дмитрий Захаркин, в 2005-2017 годах – сотрудник следственных органов МВД. 
   Еще две жертвы, смерть которых следователи приписывают Анатолию Быкову, –участники одной из красноярских ОПГ Кирилл Войтенко и Александр Наумов. В 1994 году Толя Бык заподозрил оппонентов в покушении на свою жизнь и якобы приказал киллеру Владимиру Татаренкову устранить их. Несмотря на такой шлейф преступлений, которые предположительно совершил Быков, в минувший четверг Красноярский краевой суд дал одиозному бизнесмену глоток свободы и отпустил его из-под стражи. Решение, похоже, удивило даже самого обвиняемого. 
   - Меру пресечения в отношении Быкова Анатолия Петровича изменить с заключения под стражу на домашний арест, срок которого установить по 6 декабря 2020 года. - Ваша честь, вы меня удивили! Приятное удивление было недолгим – на улицу Быков так и не вышел. До желанной свободы оставалось всего несколько метров. Его вновь задержали на территории СИЗО. Силовики встретили бизнесмена перед наружными воротами изолятора, любезно предложили сложить баулы в грузовой отсек синего микроавтобуса и снова защелкнули наручники на запястьях. Мечты Анатолия Быкова вернуться в свое поместье и возобновить утренние пробежки рухнули. На этом запас чудес для Анатолия Быкова был исчерпан. Суд принял ожидаемое решение и вернул обвиняемого в заказных убийствах в следственный изолятор. Глоток свободы оказался крохотным и, вероятно, единственным на много лет вперед. У следователей скопились вопросы к одиозному бизнесмену.

вверх
×