1. Главная
  2. Новости
  3. Младенцы глотают миллионы частиц пластика в день

Младенцы глотают миллионы частиц пластика в день

Поделиться:

   Каждый младенец, которого кормят из полипропиленовой бутылочки, глотает миллионы частиц микропластика в день, подсчитали учёные. Может быть, это совершенно безопасно для здоровья. А возможно, и нет. Пока у специалистов недостаточно данных. Зато эксперты выяснили, как уменьшить (на всякий случай) количество микропластиковых частиц в рационе маленького человека. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям. Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature Food. 
   Полипропилен – одна из самых распространённых пластмасс. Из неё делают множество бытовых предметов, в том числе и посуду: контейнеры для микроволновых печей, электрические чайники, бутылочки для кормления младенцев. Между тем учёные давно знают, что пластмассовые изделия со временем разрушаются, высвобождая микропластиковые частицы. 
   Обычно исследователи сосредотачиваются на микропластике, который попадает в окружающую среду из-за постепенного разложения пластикового мусора. Но не являются ли и бытовые предметы источником этих частиц? 
   Авторы нового исследования начали выяснение этого вопроса с самого деликатного предмета: бутылочек для кормления младенцев. Команда изучила бутылочки десяти самых распространённых брендов. Как сообщается, вместе взятые они покрывают 69% рынка этих необходимых многим мамам предметов. Экспериментаторы исходили из международных рекомендаций по стерилизации бутылочки и приготовлению смеси. Согласно им, перед каждым использованием бутылочка стерилизуется в кипящей воде. 
   Затем в ней готовится смесь (вода с температурой 70 градусов Цельсия смешивается с порошкообразной смесью, после чего бутылочка со смесью охлаждается в холодной или ледяной воде до комфортной для кормления температуры). Делая всё точно по инструкции, а также залив в бутылочки воду с температурой 25 и 95 °C, учёные затем измерили количество микропластика, которое выделяется в смесь для кормления. 
   Исследователи обнаружили, что от температуры используемой воды сильно зависит количество выделяемого микропластика. Чем она горячее, тем больше микрочастиц пластмассы придётся проглотить младенцу. Так, при температуре воды 25 °C (что значительно ниже рекомендаций по приготовлению смеси) и после предварительной стерилизации бутылочки в литр смеси выделяется 600 тысяч частиц микропластика. При температуре 70 °C (такой водой можно обжечься, поэтому приготовленную смесь рекомендуется охлаждать) в каждый литр смеси выделяется уже 16 миллионов частиц микропластика. А если вода представляет собой практически кипяток (95 °C), то в литре смеси окажется уже 55 миллионов (!) микрочастиц.
   Чем это грозит младенцу? Неизвестно. Возможно, что и ничем. Во всяком случае, немедленно избавляться от полипропиленовой бутылочки не нужно.

вверх
×