1. Главная
  2. Новости
  3. Россия наращивает производство вакцины от коронавируса

Россия наращивает производство вакцины от коронавируса

Поделиться:

   Минздрав призывает регионы сохранять жесткие санитарные меры до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация. Ждать осталось недолго. Об этом 21 октября рассказали разработчики первых российских препаратов.
   Гарантированно сдержать рост коронавируса поможет только вакцина. Насколько эффективна она против меняющегося коронавируса? Новосибирский центр "Вектор" провел исследования и обнаружил около 80 мутаций. 
   "Мы на постоянной основе проводим полногеномное секвенирование и выявляем возможные мутантные варианты. Такие варианты выявляются. Но эти изменения не критичны и не влияют на эффективность разработанной пептидной вакцины", – заверил генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов. 
   Препарат, разработанный в институте имени Гамалеи, сейчас производят в промышленных масштабах. До массовой вакцинации осталось недолго. "Через две недели количество вакцины, которая будет поступать в гражданский оборот, уже с десятков тысяч превратится в сотни тысяч, а через неделю, я думаю, будет исчисляться миллионами доз, что позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать на 70 процентов население страны", – сообщил академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.
    Вторая российская вакцина от новосибирского центра "Вектор" выйдет в гражданский оборот в конце ноября. Ее нужно вводить однократно. Ревакцинация – через три года. 
   "Вакцина полностью безопасна как для здорового добровольца, так и для лиц с хроническими заболеваниями, аллергиков, лиц старшего возраста. И даже мы рассматриваем ее в дальнейшим в клинических исследованиях на детях, начиная с возраста 14-17 лет. При этом состав вакцины не будет никаким образом изменен", – рассказал Ринат Максютов. 

вверх
×