1. Главная
  2. Новости
  3. Победа проекта "Горная Хакасия" - наша общая

Победа проекта "Горная Хакасия" - наша общая

Поделиться:

Начиная с лета наша газета информационно поддерживала проект "Горная Хакасия" на всех трех этапах Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. 
Мы не раз обращались к читателям с просьбой отдать свой голос за него на разных этапах конкурсного голосования. Благодарим вас, уважаемые читатели, за поддержку - результат налицо! 
Вечером в минувшую пятницу, 16 октября, были подведены итоги этого всероссийского конкурса, а также прошла торжественная церемония награждения победителей. Из 36 финалистов жюри выбрало 10 победителей, ТРК "Горная Хакасия" - в их числе! 
Команду проекта "Горная Хакасия" в Туле на торжественной церемонии представляли: Виктор Непомнящий, директор ФГБУ "Государственный природный заповедник "Хакасский", Анжелика Челтыгмашева, зам. директора ГПЗ по развитию туризма, Ирина Санникова, член Общественной Палаты РФ, Анастасия Андреева, ведущий эксперт Туристско-информационного Центра Хакасии.
Глава Хакасии Валентин Коновалов в соцсетях поздравил команду проекта: "Выражаю признательность всем, кто принимал участие в подготовке и продвижении нашего проекта! Отдельные слова благодарности - сотрудникам Минприроды РХ, Минэкономразвития РХ, дирекции по особо охраняемым природным территориям РХ, заповедника "Хакасский" и туристского информационного центра Хакасии! Это наша общая победа!", - написал он в минувшую субботу.
Присоединяемся к поздравлениям команды проекта и всех, кто его поддерживал!
Напомним, что этот всероссийский конкурс был инициирован и проводился "Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма.
Его целью было выбрать топ-территории для развития экотуризма, которые получат возможность привлекать инвесторов и получать софинансирование из федеральных программ.
 Назовем лучших из лучших: ТРК "Горная Хакасия" (Республика Хакасия), "Заповедная Камчатка. Земля людей, вулканов и лососей", "Земля леопарда" (Амурская область), "Сердце Башкирии", "Лагуна Буссе" (Сахалинская область), "Тункинская долина" (Республика Бурятия), "Камское Устье" (Республика Татарстан), "Большая Валдайская тропа" (Новгородская область), "Самарская Лука", "Романцевские горы" (Тульская область). 
Победители - это десятка пилотных территорий (по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии) с лучшими решениями, разработанными в рамках акселерационной программы (авт. - акселерация - это быстрый рост бизнеса за счет применения определенных методик). 
Все эти территории смогут в самое ближайшее время приступить к реализации своих проектов. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса, сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. 
Чтобы вам, уважаемые читатели, было понятно, какова была конкуренция, уточним, что всего летом на сайте проекта зарегистрировались почти 220 команд, в состав которых вошли более одной тысячи участников. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из более чем 60-ти регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек. 
В последнем этапе конкурса междисциплинарные команды-финалисты приняли участие уже в специально разработанной акселерационной программе, а в сентябре презентовали свои проекты в Москве потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. 
В итоге командой ТРК "Горная Хакасия" был создан "упакованный продукт" по развитию экологического туризма в Саянской тайге, полностью готовый к реализации - это экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационного кластера на ООПТ и прилегающих к ним территориях. 
Надеемся, что теперь этот проект получит федеральную поддержку. Желаем ему быстрой и успешной реализации, а в итоге - цивилизованного развития экотуризма в регионе и улучшения благосостояния жителей Абазы, Таштыпского района и всей республики.

Татьяна Лисёнкова


вверх
×