1. Главная
  2. Новости
  3. Уменьшить контакты между людьми, не останавливая экономику

Уменьшить контакты между людьми, не останавливая экономику

Поделиться:

   В Москве пассажиров без масок и перчаток теперь не будут пускать в общественный транспорт, даже если они оплатили поездку. Раньше их штрафовали, но не высаживали. Теперь же правила решили ужесточить после предписания главного санитарного врача. О том, какие еще меры помогают сгладить распространение коронавируса и избежать более серьезных ограничений, мэр Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью Марине Громовой на телеканале "Россия 1". 
   - Сергей Семенович, здравствуйте. Виден ли эффект от мер, которые были введены на прошедших неделях?
   - Ситуация с точки зрения реакции москвичей стала значительно лучше. У нас соблюдение масочного режима в общественных местах, на транспорте, в магазинах радикально изменилось по сравнению с тем, что было месяц назад, когда был полный нигилизм к этому.
   Наши просьбы и требования по переводу на дистанционную работу тоже были услышаны. Сегодня около миллиона человек перешли на дистанционку. В общественном транспорте, в метро, в наземном общественном транспорте, если сравнивать с прошлым годом, мы четко знаем сколько это было, произошло снижение где-то на 39 процентов. Граждане старше 65 лет и хронические больные москвичи тоже во многом услышали нас. Мы делаем то, что можем, чтобы сгладить пики заболеваемости, чтобы дать возможность медицине нормально функционировать и ограничиться этими мерами, не прибегая к остановке экономики.
   - C понедельника учащиеся с 1-го по 5-й классы возвращаются в школы, с 6-го по 11-й уходят на дистанционное обучение на две недели. С чем связано именно такое решение? 
  - Почему с 6-го по 11-й класс, почему не все школы. Потому что заболеваемость среди учащихся старших классов с 6-го по 11-й класс значительно больше, чем у учащихся с 1-го по 5-й класс. Это во-первых. Во-вторых, 6-11-й классы – это взрослые ребята, которые могут адаптироваться к этой ситуации и работать дистанционно. 
   Это вынужденная мера. Если рассматривать ее отдельно от других, сложно понять, для чего это мы вообще сделали. Надо просто видеть всю палитру, всю картину. Не трогая экономику, мы создаем ограничения для тех групп населения, которые меньше всего влияют на занятость населения, на заработную плату, на доходы. Первая группа – старше 65 лет, их около 2 миллионов человек. 
   Если взять хронических больных, даже те, которые младше 65, то их около 600 тысяч. Школьников с 6-го по 11-й класс миллион. Если взять эти группы и каким-то образом снизить их передвижения и контакты, то мы, вполне возможно, добьемся положительного результата.

вверх
×