1. Главная
  2. Новости
  3. Почему система по вывозу мусора в Минусинске не работает?

Почему система по вывозу мусора в Минусинске не работает?

Поделиться:

В Минусинске вновь наблюдаются проблемы с вывозом бытового мусора. Если вкратце, то муниципальная компания, выступающая оператором по обращению с отходами, не справляется со своими обязанностями. Мусорщики наводят порядок на площадках ТКО, однако делают это с приличным опозданием.
Летом 2020 года компания "Аэросити-2000" по решению суда лишилась статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Минусинске и других южных территориях края. Заниматься мусором в городе стала муниципальная компания "Минусинское городское хозяйство". С приходом нового мусорного оператора в южной столице края начались ощутимые проблемы. Сначала муниципалы не нашли понимания с одним из субподрядчиков, после чего техника попросту не вывозила отходы с городских площадок. В сентябре проблема снова заставила о себе говорить, хотя занимается вывозом мусора уже другая компания - фирма из Красноярска, у которой, как уверяют в администрации, достаточно техники для решения всех проблем. Однако мусор снова скапливается, несмотря на обещания чиновников. Горожане говорят, что задержки составили не менее двух недель. Особенно проблемы ощутимы в частном секторе. 
- В настоящее время мусор с контейнерных площадок в основном вывезен. Задержка вывоза была связана со сменой транспортной компании, осуществляющей разгрузку контейнеров, вывоз и транспортировку ТКО на полигон. Сейчас эти функции выполняет ООО "Логос" (г. Красноярск), располагающая достаточным количеством спецтехники, - говорится в сообщении городской администрации. 
Как пояснили в мэрии, суть проблемы в том, что для смены двух субподрядчиков потребовалось определенное количество времени. Поэтому и с вывозом мусора возникла заминка. Кроме того, городские власти готовят новшество: поскольку дозвониться до мусорного оператора и пожаловаться на залежалый мусор фактически невозможно, в течение 8-12 октября будет произведена смена диспетчерской службы. Телефон для принятия заявок на вывоз мусора останется прежним 8-800-707-16-83. "Минусинское городское хозяйство", между тем, вывозит накопившийся мусор с площадок. 
- Сейчас они мусор вывезут, ладно, - говорит жительница Минусинска Евгения Коцарева. - А потом что? Каждый раз будут объяснять, что тот на работу не вышел, у этого техники нет? В общем, есть ощущение, что все, как обычно, через одно место. Понятно, что мусорная реформа - это очередной челендж для всей страны, и чиновники на местах не всегда понимают, как все должно работать. Но горожанам-то от этого не легче. 
- Мусорная реформа провалилась, это надо признать, - говорит жительница города Клавдия Матвеевна. - Сейчас мусорная ужасная куча - в центре каждого двора. Пусть и называют ее "площадкой". Хорошо, если мусор этот вывозят, я уже не говорю про внешний вид площадок этих: баки, будто их кто-то пинает каждый день специально. Крышек на баках нет, поэтому если ветер, то все разлетается в разные стороны. Бомжи на каждой мусорке - это стабильно. Когда раньше приезжали машины в каждый двор, многие говорили - это неудобно. Но такого ужаса, как сейчас, не было.

Игорь Чигарских

вверх
×