1. Главная
  2. Новости
  3. Дикий кабан в Абазинском бору

Дикий кабан в Абазинском бору

Поделиться:


Видеосъёмки кабана в городе, недалеко от стадиона, сделал на прошлой неделе один из жителей Абазы - Сергей. Видео попали в соцсети. 
А видеоролик в редакцию прислал наш читатель Олег Л. Олег на пенсии, в прошлом охотовед, и он утверждает, что увидеть, тем более отснять это осторожное животное - редкий случай.
- На видео отчетливо видно, что это не взрослое опасное для людей животное, а молодой кабанчик, так называемый сеголеток, рожденный в этом году, - поясняет Олег. - Возможно, он отстал от стада, которое делало переход через наш бор. В стаде обычно 10-15 взрослых животных и молодые кабанчики от 3-4 свиноматок, его ведет старая опытная матка. Скорее всего, отставшего сеголетка ждут неподалеку его сородичи, чтобы дальше продолжить свой путь.
На вопрос: "А не отстреляют ли его местные охотники и не затравят собаки?", Олег ответил: "Уверен, что нет! Охотничьи собаки в вольерах, а обычный пес даже к сеголетку побоится сунуться. Охотники, конечно, хотели бы добыть такой трофей, ведь мясо молодых кабанов очень вкусное и ценится более всего, но стрелять в городском бору никто не посмеет".
Уникальный Абазинский ленточный бор, протяженностью в 176 га, вот уже три года является памятником природы регионального значения, и появление в нем дикого животного является скорее подтверждением его статусности ООПТ - особо охраняемой природной территории.
Надеемся, что под покровом ночи сеголеток нагнал родное стадо и вместе с ним ушел в лес. Мы же, благодаря видео, увидели редчайшие кадры: дикое животное - в городе. 
Уже во время верстки газеты нам позвонила женщина и высказала версию, что это, мол, может быть, вовсе не дикий кабан, а хряк китайской черной породы. Свиней такой окраски держит ее соседка. Какая из версий правильная, узнаем буквально на днях. Ведь наша Абаза- город маленький, и новости, тем более слухи, здесь распространяются со скоростью ветра.

Татьяна Михайлова 

вверх
×